Оставив товарищей заниматься делами в лагере эльфов, Ишиана отправилась на поиски Тиорина. Пара заданных вопросов местным, и магесса узнала, что их с Вальей аравель расположен неподалеку от палатки Хранителя, и направилась прямиком туда, надеясь, что эльф никуда не ушел спозаранку - вчера она не стала расспрашивать, чтобы дать освобожденным пленникам немного прийти в себя после их злоключений.
Ещё только доходя до нужного места, магесса заметила знакомую фигуру и окликнула эльфийского ученого:
- Чародей Тиорин! Доброе утро. - Девушка с улыбкой подошла к нему. - Вы не заняты сейчас, нет? Как вы трое себя ощущаете после вчерашнего, помощь лекаря не нужна? Я тут хотела спросить кое-что, но если вам сейчас неудобно, то могу потом подойти, когда вам будет удобно. У меня есть вопрос касательно наших вчерашних открытий, если не возражаете. Ну и если могу вам помочь чем-нибудь, это я с радостью.
Тиорин встретил появление целительницы радушной улыбкой.
— Aneth ara. Всё хорошо, не стоит беспокоиться. Валья ещё отдыхает после вчерашних переживаний, — беззаботно, словно речь шла о проблемах с чрезмерно резвой гаалой, ответил эльф, махнув рукой в сторону палатки. — Чем я могу быть полезен для наших спасителей?
- Я хотела расспросить подробнее о Фалон'Дине и его наследии. Вчера мы немного поговорили, и меня, если честно, смущает один момент. - Девушка поправила плащик и задумалась, как бы высказаться поточнее. - Возможно, мой вопрос покажется глупым, но не странно ли, что последователи той, назовем ее сущностью, которую "пробудило наследие самозваного Друга Мертвых", пытались проложить ей путь с помощью цветка Друга Мертвых? То есть... Допустим, некий маг умудрился создать себе двойника, подобно Фалон'Дину и Диртамену. И тот потом использовал клеймо вышепоименованного и его магию, вызвав при этом некоторые... побочные эффекты. Это я еще понимаю. Но каким образом пробужденная сущность может быть связана с самим Фалон'Дином и его магией? В ваших легендах ничего об этом не встречается?
— Не припомню, — после недолгих раздумий покачал головой эльф. — Хотя встречаются указания на сражения гвардии Фалон’Дина с чудовищами из глубокой Тени. Неужели действия Друга Мёртвых в древние времена могли спровоцировать духов?.. Немыслимо! — подобные мысли рождали в сознании Тиорина смесь любопытства и недоверия. — Что же касается амулета, мне кажется здесь не стоит искать особенного символизма. Магия есть магия. Если сущность стремится в наш мир и её образ мысли подошёл слишком близко к демонической грани, то она использует любые доступные средства.
- Ага, то есть, все дело в разности потенциалов, - резюмировала магесса, рассуждая вслух. - Фокусирующий амулет, кровь, сильные эмоции... Кажется, понимаю. Значит, собрав амулет целиком, мы можем призвать на выбор любого из них? А у вас нет случайно предположений, где хотя бы теоретически может быть вторая часть амулета? В каких местах стоит поискать особенно тщательно? Мы будем держать глаза открытыми, ведь подобного рода угрозы нельзя игнорировать - они отбрасывают круги не только в материальном мире, но влияют также на Тень. Мне кажется, Аша'Белланар именно для того нас и отправила, чтобы мы с этим что-нибудь сделали, - задумчиво протянула магесса. - А она правда ваша... богиня? Творцы - это вы так называете своих богов? Не подумайте только, пожалуйста, что я пытаюсь как-то оскорблять или осуждать, мне действительно интересно, - поспешила заверить долийца девушка. - Тем более, что леди Фелемет... Я очень благодарна ей, чародей Тиорин. Когда она вытаскивала меня их тех вод, я словно почувствовала себя в объятиях матери, бережных и защищающих. Ну точнее, - Иши немного смутилась, - примерно так я себе и представляла, если бы у меня была мать. Расскажите о леди Флемет, пожалуйста, хоть немножечко.
— Боюсь даже у ренегатов не нашлось правдоподобной версии на сей счёт, иначе бы они не пытались проводить ритуал в усечённом виде. Конечно, даже с половиной амулета можно призвать духа в наш мир, однако в таком случае вас ждёт самый непредсказуемый результат, — покачал головой Тиорин. Вопрос касательно Флемет же заставил эльфа искренне рассмеяться. — Аша’Белланар? Богиня? Нет, что ты. Просто очень старая и могущественная ведьма, порой отвечающая на искренние просьбы кого-то из Народа. Но твоя правда, Аша’Белланар никогда не поступает необдуманно. Если она отправила вас сюда и сейчас, значит вы способны сделать нечто... важное. Южане говорят она помогла Каленхаду объединить Ферелден, а его потомку, Мэрику, прогнать орлесианцев из тех земель.
- Ферелден больше не в составе Орлейской империи? - изумилась магесса. Как много они пропустили! Однако воскрешение через пятьдесят лет не могло обойтись без подобных сюрпризов, если размышлять здраво. Ишиана задумчиво почесала щеку. Она сильно сомневалась, что обычные ведьмы умеют такое проделывать, (а тем более, превращаться в драконов!), но Флемет явно была не обычной, да и повода не верить эльфу у нее не было - девушка отлично понимала, что в Круге редко когда оказывались книги, не одобренные Церковью, а последняя относилась к магии немного предвзято. Один только страх перед демонами чего стоил! - Мы постараемся ее не подвести, чародей Тиорин. Как-никак, а мы обязаны ей своей жизнью. Значит, будем искать этот символ везде, где только можно. И с Первым Чародеем поговорим. - Девушка склонила голову в знак прощания. - Благодарю за беседу, друг. Я от всей души болею за то, чтобы у вас с маленькой все было хорошо, - улыбнувшись, она приложила руки к груди. - Однако нам пора возвращаться в город. До новой встречи.
— Dareth shiral. Да направит ваши стопы Андруил и пусть поиски увенчаются успехом, — попрощался с чародейкой Тиорин. — Мы будем вечно благодарны за наше спасение.
Попрощавшись с приветливым эльфом (ах, как бы хотелось остаться подольше и разузнать об эльфийских магах!), Ишиана направилась обратно к товарищам, чтобы вместе вернуться в город - дела не ждали.