Багира
Подошла к костру. Для того, чтобы пожарить рыбу на веточках, у неё набралось довольно. Можно и с другими поделиться. Для Тогги нашлось достаточно вкусного после разделки свина и козлёнка. Оргуз не возражал, так что вельвёнок устроилась поблизости, зажав в лапах кость с остатками мяса и довольно урча.
- Вот я решительно не понимаю, почему мужчинам одна жена не люба, а некоторым надо много она с подозрением посмотрела на полуорка. Вдруг тот тоже из таких, которые многоженство практикуют. Вот почему мы женщины множество мужей не заводим, а то получается, как- то несправедливо. Мужчинам можно, а нам нет.
Услышав вопрос Гары, обращённый, кажется к Волку, который отмолчался, блюдя свой секрет, орчанка вздохнула и попыталась объяснить.
- У каждого народа свой уклад. И у нас разно живут. Есть и те, кто парами, делить друг друга ни с кем не желает. Только те не в кланах живут. Либо сами по себе, либо в городах. Кто-то и среди других народов своё счастье находит. А несправедливости тут особой нет. Орсимеры, в сравнении с другими расами, народ немногочисленный. Малакату нужны сильные воины. А вождь клана - лучший из лучших. Сильный - да, но и дурак долго править не сможет. Вожди - цвет нашего племени, и именно они считаются достойными дать потомство. Они берут в жёны лучших женщин из других кланов. В больших кланах у вождя много жён - много у них и дочерей, сильных, красивых, умелых - вождю есть из кого выбирать себе спутниц, есть в кого уродиться его дочерям, есть кому их воспитать. А в крепости полно молодых орков, и кровь у них играет при виде этих девушек, как же нет? И старается каждый других превзойти, чтобы обратила на него внимание одна из них, та, кого себе захотел. Так нельзя же? Отчего же? Можно. И нужно. Стань таким, чтобы за тобой пошли, сам стань вождём, свергни нынешнего. Как только он тебе уступил, не он уже лучший, а ты - ты достоин лучших женщин, твоё потомство населит нашу землю. Не хочешь? Есть другой способ. Собери соратников, создай свой клан, стань новым вождём и бери себе жену, какая приглянется. Так и множится наш народ, прирастает кланами. А если ты для этого слаб - значит, не достоин своих желаний. Не достоин стать отцом новых орков. Бывает, что любовь сильнее, и сбегают из клана вместе те, кто не способен создать новый, не готов бросить выбор вождю. С любимыми сбегают. Те в города подаются. Их не ловят, не мстят, но сколько детей наплодит одна пара? Пусть живут. Не их дети - костяк орочьего народа. Хотя женщина - всё одно из лучших, дочь вождя. Порой самые достойные из потомков таких пар сами вождями становятся, только редко... А дочери, выходящие замуж за других вождей укрепляют племя. Если мало девочек - беда. Мало родственных связей, захотят другие кланы подмять этот, нет кровных уз, нет и помех... Жёны живут промеж себя как сёстры. Бывает - дружно, а бывает в змеином гнезде ладу больше... А много мужей одной женщине - это зачем же? От одного вождя многие жёны могут многих детей народить. А одна от многих, что? Да и как бы знать, хоть от кого дитя-то?
Оргуз
Услышал последние слова и захохотал.
- Я как-то слышал притчу про мудреца одного. Приходит одна орчанка к нему и говорит: "Вот почему одному вождю можно много жён, а женщинам - нельзя? Я, мол, тоже хочу много!"
Тот подумал и говорит: Возьми чайник и лей чай в пять чашек. Та сделала.
- Нравится?
Она ему: "Нравится!"
- А теперь вот тебе пять чайников, лей в одну чашку.
Ну, та извернулась, все пять подхватила - льёт.
- Нравится?
"Ещё больше нравится!" - говорит.
Он как крикнет на неё:
- Дура! Такую притчу мне испортила!
Да и прогнал её с глаз долой.
Всё ещё посмеиваясь, орк насадил кусочки свинины на палочки, и последовал примеру Багиры.
Бобра расхохоталась следом за ним, чуть не ткнувшись клыками в траву такой смешной ей показалась эта байка.
Идеальные сосиски (Багира) 1