В догоравших отблесках заката на полотне стремительно темнеющего неба зажигались первые звезды.
- Шесть... - тихо выдохнула фея, опуская голову на сложенные на перила руки, печально глядя в черное зеркало горного озера. - Их только шесть...
- Не надо, Лани, не стоит. - фарфоровая на фоне черных волос ладонь ласково погладила темноволосый затылок, - Ты же знаешь, так бывает...
- Знаю, - качнула головой младшая, - Но все равно грустно. - тихий вздох всколыхнул воздух, - Ленталейн лишь немного поиграл с ними, сказал, они забавные...
- Надеюсь, ты не собираешься пойти к ним?
- Ну... - искра живого интереса вспыхнула в глубине черных глаз.
- Ланике!
- Элейн, ну почему? Я просто посмотрю. Издалека.
- Нет, Ланике. Я запрещаю. Ты слышишь меня?
Вскинулись вверх мрачно сверкнувшие черные глаза, поджались губы.
- Да, Старшая Элейин.
Элейн вздыхает, качая головой. "Это слишком опасно" - читается в зеркалах души. Но не воспринимается отраженными зеркалами напротив.
- Твой эльф сильно рискует, заходя в лес. - словно невзначай, уводя взгляд к отрогам гор.
- А кого еще я могла попросить? Тами? - младшая раздраженно дергает тонким плечиком. Живой лес обещал не обижать его. Хотя бы ради неё.
Старшая не отвечает, полуприкрыв глаза, вслушивается в звуки накрывающей мир ночи. Возможно, сестра права, все прочие опасаются заходить в лес, даже если Ленталейн согласен пропустить их внутрь.
Боятся остаться там навсегда.
В некотором смысле они правы.
Ночь вступала в свои права, путники один за другим устраивались на ночлег на мягкой траве поляны. Те из них, кто не мог или не желал спать, могли созерцать далекие искры звезд в прорехах древесных крон. Или слушать шум ветра среди деревьев, погрузившись в пучину собственных мыслей.
Ровно до полуночи, когда лесную полянку залил холодный серебристый свет.
Тягучий, мерный звук гонга звучал будто бы отовсюду, погружая магический мир в сон.
Глубокий сон каждой из призванных душ озаряла полная Луна, заполняя собой все вокруг.
- Я - Оракул, дух-хранитель этого мира. - холодный голос обволакивал, будто вода, - А ты - избранная душа, пришедшая из междумирья. Я лишь указал путь, позволив этому миру коснуться тебя. Мир тебя признал, значит, согласие было обоюдным.
Я знаю, ты задаешься вопросом, зачем ты здесь. Ответ прост и сложен одновременно. Ты здесь, чтобы спасти этот мир. Или ускорить его путь к гибели.
О, подожди задавать вопросы. Сперва выслушай.
Когда-то, бесконечно давно, наш мир носил имя Аланталейн, и был полон магической энергии. Сосредоточием магии мира был Источник Грёз, и ночные феи, хранящие его суть. Один раз в каждое столетие феи на три дня открывали к Источнику путь. В эти трое суток каждый желающий мог прийти, чтобы испить из него. Воды Источника укрепляли тело и дух, исцеляли болезни, дарили здоровье и долголетие. Пока в один из таких дней магические самоцветы, пробуждающие Источник, не были похищены.
Я предупреждал Хранителей, но беспечность ночного народа, привыкшего к благополучию вокруг, сыграла с ними плохую шутку.
Источник уснул, и я - вместе с ним, мы связаны одной сутью и не можем существовать порознь.
Без магии Источника мир начал меняться: населяющие его народы утратили долголетие и постепенно потеряли способность к магии. Путь к Источнику открылся лишь тысячу лет спустя, но без утерянных самоцветов пробудить его не удалось. Вода его осталась просто водой.
Тогда феи пробудили меня. Я чувствую энергию похищенных камней, хоть и не вижу мест, где они находятся. Но феи не могут туда попасть, а прочие народы меня не слышат. Зато меня можете слышать вы, затерянные души иных миров.
Этот мир медленно угасает. За прошедшие три тысячи лет в нем иссякла почти вся магия, и погибло освещающее мир светило. Теперь его зовут Подлунным, забыв о том имени, что он носил когда-то. И почти никто не знает, что с рассветом ночные феи погружаются в сон, и их магия освещает мир солнечным светом.
Вот только и она не вечна, и феи исчезают, растворяясь звездной пылью. Сейчас их осталось лишь двое. После их ухода этот мир накроет вечная ночь.
А вскоре он уйдет в небытие.
Я прошу твоей помощи, душа иного мира. Верни камни, пробуди Источник. Его воды способны на многое. Магия Источника может исполнить любое твое желание - одно, но самое заветное. Или... - вокруг воцарилась звенящая тишина, на несколько бесконечно долгих мгновений, прерванных чуть слышным порывом-выдохом ветра, - Или ты можешь отказаться, и я оборву твою связь с этим миром. Тогда ты вернешься обратно, в междумирье, и, возможно, сможешь найти свой мир.
Если связь твоя с ним достаточно крепка.
Я не могу заставить тебя. Могу лишь попросить.
Решение за тобой.