Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И ещё. Мне понравилось замечание Тина насчёт неписей, только хочу добавить - всё же мастера делают игру в не последнюю очередь для того, чтобы игроки в ней могли раскрыть образы персонажей :) Это не значит потакать всем прихотям этих самых персонажей, просто стоит помнить, что фантазия игрока ограничена заданными рамками, а вот мастера - не-а. В том же примере Лео, мастерским произволом за панком может везде таскаться толпа стелс-копов с флюгегехайменом наперевес и после каждого правонарушения воздавать ему по...кхм...справедливости. Интересно ли это? Ну, может кому-то и да)

К чему сей живописный пример? Да всё к тому же. Ты либо веришь в то, что мастер может качественно провести игру в заданных им же условиях или нет. Всё остальное это вкусовщина, к качеству игры не имеющая прямого отношения. Лол, т9 предложил мне заменить "вкусовщина" на "бесовщина", кажется за мной следят

• Нравится 9
Опубликовано
06.10.2017 14:18:40, Джедай Кайра сказал(-а):

о какой реальности можно говорить, что перс с переломами через пару минут  бегает как  не в чем не бывало или может выдержать  пять боев подряд,заливать в себя литры алкоголя  и при этом утром быть свежим как огурчик

это другая крайность. но если она ролеплейно обоснована (дикой регенерацией или магией), то почему нет? но терпеть удары, к примеру, люди даже в мире магии не начинают

Опубликовано
06.10.2017 14:16:13, Джедай Кайра сказал(-а):

так фрпг это неральная жизнь наверное? почему не говорит у нас есть родители, есть друзья, которые говорят что пить и курить плохо  итп  и даже о  ужас родители нас заставляют шапку надевать чтобы мененгинта не было

Как ни странно, ФРПГ от реальности отличается не так сильно по многим пунктам, но Бобер говорит несколько о другом: в реальной жизни никто не предскажет результат всех твоих действий, особенно прежде, чем ты сделаешь выбор. В реальной жизни мы все допускаем ошибки и делаем неправильные выборы и как раз в этом плане ролевые игры должны быть как можно более похожими на жизнь. Нет никакого интереса играть, если ты заранее знаешь, к чему приведет любое твоё действие.

• Нравится 1
Опубликовано
06.10.2017 14:16:13, Джедай Кайра сказал(-а):

так фрпг это неральная жизнь наверное? почему не говорит у нас есть родители, есть друзья, которые говорят что пить и курить плохо  итп  и даже о  ужас родители нас заставляют шапку надевать чтобы мененгинта не было

Отвечая и на пост про отдых от ИРЛ, и на то, что ФРПГ не должна быть реалистичной.
Если вы пришли в игру с хэштегами реализм, драма, смерть персонажей, 18-21+, кровь и жестокость, темные эльдары, Владыка тащет, то не совсем уместно говорить о том, что вы хотели в ней отдохнуть. В такие игры идут за тем, чтобы добавить в жизнь той остроты, которой, вероятно, недостает.
А в игре, где заранее указано, что ваш персонаж славный искатель приключений и, даже "умерев", легко "воскреснет" с небольшим штрафом, ситуация с "гибелью" от неудачного броска совершенно не критична. Всегда можно купить аптечку, не так ли?

• Нравится 4

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Опубликовано
06.10.2017 14:20:56, Beaver сказал(-а):

это другая крайность. но если она ролеплейно обоснована (дикой регенерацией или магией), то почему нет? но терпеть удары, к примеру, люди даже в мире магии не начинают

даже дикая регенрация  не отмеяет усталости и прочего

tdaedra_honey.png.webpforVernalNYCplayers.png.webp93153b992f1f524187195540937b2cc8.png.pngde8e08c6396cb5662a91aa131a4f71d0.png.pngPerpetuumMobile002.png.webppre_1527936904__darklight.png.webp.pngMarvelMafia.gif

Истинные сыны свой Родины! Готовы порвать любого за свою страну. И друг друга за власть!
Спойлер

Спойлер

[hint=" Лунный кролик - за участие в квесте "Много кроликов из ничего"]pre_1479396979__ramka-photoshop-11.png.webp.png[/hint]
Опубликовано
06.10.2017 14:04:56, Beaver сказал(-а):

не обязательно. может, этот полицейский склонился над трупом, а ты тут пытаешься его отвлечь, потому что твоему другу нужна улика с этого трупа? а даже если и результат броска кубика, то это всё ещё не отрезает тебе все пути. к тому же полицейский мог "послать" тебя и без кубика.

Тогда все это и должно отыгрываться ролеплейно а если это результат кубика, то и ответ от полицейского должен определяться кубиком и дальнейшие действия других игроков. 

06.10.2017 14:04:56, Beaver сказал(-а):

нет, не должен :) мастер не робот и не может предусмотреть абсолютно всё.

допустим, в "Блюзе" была ситуация, когда Шепард сделал выбор, которого Таб не ждал. и что произошло? Мастер описал последствия именно этого выбора, а не начала говорить: "ты чего творишь? тут же только А и Б было!1 как ты мог В выдумать?! я этого не предусмотрел!!1"

а риски в подавляющем большинстве случаев ограничиваются здравым смыслом

У нас в игре Фолса к примеру была ситуация, не запланированная Мастером и таких было достаточно, однако это все был результат наших действий и наших бросков кубика. Игрок перед тем, как что-то сделать, всегда спрашивал может ли он кинуть кубик на это и Мастер или соглашался, или нет. А соглашается он, или нет, это уже зависит от того, на сколько сильно это соответствует задуманным путям развития сюжета квеста. 

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер
FireflyInTheNight001.png.webp [acronym=" Горячее сердце" -Активному участнику конкурса в "Перевале призраков"]6d132c8975427077ea28800e5ebe5c50.png.png[/acronym] [acronym="Победителю банановой вечеринке в "Перевале призраков"]4bc59110ffd8ed053a531bf58926e2b8.png.png[/acronym] b949dec618da1f6d2232deb2873a06b0.png.png [acronym="Участнику Новогодних конкурсов в "Перевале призраков"]d5579f5821687693d5c6f52d6889ef04.png.png[/acronym] pre_1527936797__dvyaoi.png.webp.png  pre_1527936839__snow.png.webp.png pre_1527936998__volk.png.webp.png [acronym="Новогодний подарок от "Перевала призраков"]pre_1514846046____.png.webp.png[/acronym] pre_1543911779_____.png.webp.png pre_1543486594___.png.webp.png

Спойлер
И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льётся кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»! (с) Православные шутят
Опубликовано
06.10.2017 14:19:12, Лисёнок Антошка сказал(-а):
Очень не правильное у тебя мнение о панках) 

ну, неправильный это панк, это не отменяет того факта, что образ персонажа или ситуация могут сделать рандомный удар рандомного копа абсолютно логичным и вписывающимся в ситуацию.

06.10.2017 14:17:22, Лисёнок Антошка сказал(-а):
) Есть у нас например квест. В нем есть три варианта развития событий которые продумал мастер

и есть квест. В нем мастер заранее продумывает три-два-один-ноль путей развития, ни об одном из них напрямую не говорит игрокам, которые сами придумывают ещё 10 способов, из них отметают 3, ещё 2 уходят в резерв, а оставшиеся пять проверяются на практике, в процессе чего мастер решает, какие из них работают, какие - нет и требуются ли броски кубика.

• Нравится 2
Опубликовано
06.10.2017 13:41:41, Лисёнок Антошка сказал(-а):

Для этого в игре должна быть предусмотренна "Арена" на которую любой персонаж может вызвать другого персонажа для решения проблемы путем "разговора", но этот разговор не должен вести к смерти кого-та из персонажей.

Не всегда тут удаётся всё решить миром. Как пример - дуэль ситов в игре Шен. Там была возможность у Дража остаться в пати после поражения моему персу, но он этот вариант отверг, т.к. это опозорило бы его персонажа. И в принципе не бывает такого, чтобы всё можно было решить миром, есть и исключения, особенно в среде отрицательных персонажей.

• Нравится 1
None can escape their chosen fate
Only the result in which you are destroyed remains
This enduring dominance is mine alone to relish in
Sing your sorrowful tune in this world bereft of time
Опубликовано
06.10.2017 14:22:48, Леро Рандгер сказал(-а):

Как ни странно, ФРПГ от реальности отличается не так сильно по многим пунктам, но Бобер говорит несколько о другом: в реальной жизни никто не предскажет результат всех твоих действий, особенно прежде, чем ты сделаешь выбор. В реальной жизни мы все допускаем ошибки и делаем неправильные выборы и как раз в этом плане ролевые игры должны быть как можно более похожими на жизнь. Нет никакого интереса играть, если ты заранее знаешь, к чему приведет любое твоё действие.

Эм ничего что в реальной жизни  ученые создают всякие симуляции   или  у нас в жизни есть  какой никакой опыт, который говорит что пальцы в розетку не тыкать

То чего лишен перслнаж  фрпг  у него нет этого опыта я например не хочу отправлять  персонажа на квест где он может погибнуть  для того чтобы у мастера был  красивый момент

tdaedra_honey.png.webpforVernalNYCplayers.png.webp93153b992f1f524187195540937b2cc8.png.pngde8e08c6396cb5662a91aa131a4f71d0.png.pngPerpetuumMobile002.png.webppre_1527936904__darklight.png.webp.pngMarvelMafia.gif

Истинные сыны свой Родины! Готовы порвать любого за свою страну. И друг друга за власть!
Спойлер

Спойлер

[hint=" Лунный кролик - за участие в квесте "Много кроликов из ничего"]pre_1479396979__ramka-photoshop-11.png.webp.png[/hint]
Опубликовано
06.10.2017 14:25:37, Джедай Кайра сказал(-а):

даже дикая регенрация  не отмеяет усталости и прочего

конечно, не отменяет. это всё регулируется здравым смыслом, и я, к слову, не совсем понимаю причём здесь это

06.10.2017 14:27:48, Лисёнок Антошка сказал(-а):

Тогда все это и должно отыгрываться ролеплейно а если это результат кубика, то и ответ от полицейского должен определяться кубиком и дальнейшие действия других игроков.

не должно. может. может решаться кубиком, а может и ролеплейно. это зависит от мастера и игроков, которые согласились на условия мастера

06.10.2017 14:27:48, Лисёнок Антошка сказал(-а):

У нас в игре Фолса к примеру была ситуация, не запланированная Мастером и таких было достаточно, однако это все был результат наших действий и наших бросков кубика. Игрок перед тем, как что-то сделать, всегда спрашивал может ли он кинуть кубик на это и Мастер или соглашался, или нет. А соглашается он, или нет, это уже зависит от того, на сколько сильно это соответствует задуманным путям развития сюжета квеста. 

да, Фолс - мастер, и у него как у мастера к своей игре именно такой подход. но с чего ты взял, что все остальные мастера должны действовать именно так? потому что тебя только это устроило? удивлю, наверное, но ты не один, и не у всех вкусы совпадают с твоими

• Нравится 2
Опубликовано
06.10.2017 14:19:48, Beaver сказал(-а):

мастер не может предусмотреть всё, повторюсь. откуда он может знать, что во время сбора слухов я возьму и изобью кого-нибудь или прикончу вместо того, чтобы просто припугнуть?

Мастер это должен учесть и он или запретит тебе сделать это, или позволит в зависимости от задуманных им путей развития квеста. В такие случае ты кидаешь кубик и кидаешь его или по указке Мастера, или по своему желанию и с разрешения Мастера говоря что именно хочешь сделать. А Мастер уже думает к каким последствиям это приведет и может отказать тебе или позволить сделать это. Может быть и так, что по условиям квеста ты тупо его провалишь убив человека, во время сбора инфы) 

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер
FireflyInTheNight001.png.webp [acronym=" Горячее сердце" -Активному участнику конкурса в "Перевале призраков"]6d132c8975427077ea28800e5ebe5c50.png.png[/acronym] [acronym="Победителю банановой вечеринке в "Перевале призраков"]4bc59110ffd8ed053a531bf58926e2b8.png.png[/acronym] b949dec618da1f6d2232deb2873a06b0.png.png [acronym="Участнику Новогодних конкурсов в "Перевале призраков"]d5579f5821687693d5c6f52d6889ef04.png.png[/acronym] pre_1527936797__dvyaoi.png.webp.png  pre_1527936839__snow.png.webp.png pre_1527936998__volk.png.webp.png [acronym="Новогодний подарок от "Перевала призраков"]pre_1514846046____.png.webp.png[/acronym] pre_1543911779_____.png.webp.png pre_1543486594___.png.webp.png

Спойлер
И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льётся кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»! (с) Православные шутят
Опубликовано

Не стоит спорить. Отстоять свою точку зрения можно проще- пойти играть у Дража, где как раз и будут  "смертность, пытки, изначилования". 

fa33af7f64016476bb304e42c86c4d4e.gif

Опубликовано

Ну например вархаммер  40 тысяч у меня был  персонаж и нпс и да я знала заранее что они могут не вернуться. НПС вообщу нужны были чтобы экхархи не были совсем уже т ряпками

Спойлер

Спойлер

Опубликовано

Чтобы принять решение, идти на квест или нет, это нужно сразу знать все возможные варианты его развития. И Египетская сила, я не говорю о совершенно линейных квестах в игре) Есть у нас например квест. В нем есть три варианта развития событий которые продумал мастер. Дается игровая ситуация. Игроки делятся на группы и отправляются "собирать информацию" и бросают кубики. В зависимости от бросков кубика они что-то узнают. В зависимости от того, что они узнали определяется дальнейший ход развития квеста и дальнейшие его развилки. Броски кубика определяют какая ситуация и как будет решена и какие у нее будут последствия а дальнейшее развитие квеста уже будет зависеть от исхода предыдущей игровой ситуации и того, как игроки ее решили.

Уфф. Очевидно, если в игре используется кубик и система, а не банальная монетка (хотя прикрутить систему можно даже к ней), то шансы на прохождение разными способами разнятся в зависимости от навыков и талантов персонажей. И вовсе не обязательно знать все развилки "квеста", когда сказано, что нужно обчистить особняк старого Барона. Логично, что отправлять ученого школяра на эту миссию не слишком разумно. Хотя, даже в такой ситуации, игрок школяра может найти способ выполнить квест, ввязавшись таки в него. А хороший ведущий ему в том подыграет, пусть это и не было предусмотрено "скриптом". В этом плане очень показательна была игра Гончара по Шабашу.

06.10.2017 14:29:27, Джедай Кайра сказал(-а):

То чего лишен перслнаж  фрпг  у него нет этого опыта я например не хочу отправлять  персонажа на квест где он может погибнуть  для того чтобы у мастера был  красивый момент

То есть, достойная и действительно красивая смерть, как вариант окончания истории персонажа, принципиально не уместна в ФРПГ?

• Нравится 3

Опубликовано
06.10.2017 14:35:14, MADic сказал(-а):

Уфф. Очевидно, если в игре используется кубик и система, а не банальная монетка (хотя прикрутить систему можно даже к ней), то шансы на прохождение разными способами разнятся в зависимости от навыков и талантов персонажей. И вовсе не обязательно знать все развилки "квеста", когда сказано, что нужно обчистить особняк старого Барона. Логично, что отправлять ученого школяра на эту миссию не слишком разумно. Хотя, даже в такой ситуации, игрок школяра может найти способ выполнить квест, ввязавшись таки в него. А хороший ведущий ему в том подыграет, пусть это и не было предусмотрено "скриптом". В этом плане очень показательна была игра Гончара по Шабашу.

То есть, достойная и действительно красивая смерть, как вариант окончания истории персонажа, принципиально не уместен в ФРПГ?

Об этом должен мастер сообщить и дать игроку  выбор  отправлять его  на красивую и трагичную смерть. Да в некоторых сеттингах  у персонажа просто не ту выбора. Например в вархаммер у астартес они созданы  для этого

Спойлер

Спойлер

Опубликовано
Я в недавней игре видел совсем обратное и там как раз некоторые игроки очень сильно бы не отказались знать заранее о последствиях своих решений потому что некоторые из последствий их решений угрожали художественной целостности персонажей, задуманных их авторами. 

Я бы очень хотел знать, что будет, если я начну ширяться наркотой, но точно сказать, сдохну ли я в канаве через два месяца или излечусь от зависимости через пять лет не могу. 

06.10.2017 14:29:27, Джедай Кайра сказал(-а):

Эм ничего что в реальной жизни  ученые создают всякие симуляции   или  у нас в жизни есть  какой никакой опыт, который говорит что пальцы в розетку не тыкать

Итак, смотри, Кайра, завтра утром ты просыпаешься в пустой комнате, в которой только ты и бомба, и чтобы выжить ты должна перерезать один из сорока проводов. То что вы предлагаете с Антошкой выглядит как часовая беседа с мастером в виде "А что будет если я перережу этот провод? А этот? А вон тот?" и так пока не будет найден нужный провод. Разумеется, если у твоего персонажа уже есть опыт в обезвреживании бомб - мастер может дать какой-нибудь бросок

"Знать последствия любого действия" отдаляет нас от нужногоправильного (на мой взгляд, разумеется) реализма в сторону muh feelings и "я не люблю поигрывать/изменять образ персонажа/когда случается что-то, что я не мог предугадать"

Я не совсем понимаю интерес такой игры, а я - человек, который очень не любит проигрывать, спросите Гончара или Мэда.)

• Нравится 4
Опубликовано
06.10.2017 14:32:41, Лисёнок Антошка сказал(-а):

Мастер это должен учесть и он или запретит тебе сделать это, или позволит в зависимости от задуманных им путей развития квеста. В такие случае ты кидаешь кубик и кидаешь его или по указке Мастера, или по своему желанию и с разрешения Мастера говоря что именно хочешь сделать. А Мастер уже думает к каким последствиям это приведет и может отказать тебе или позволить сделать это. Может быть и так, что по условиям квеста ты тупо его провалишь убив человека, во время сбора инфы) 

да не должен он говорить, можно или нельзя. некоторые мастера регулируют это, да, но некоторые позволяют действовать игрокам без оглядки на "а не завалит ли это квест?"

и тот и другой подход к играм имеет право на жизнь. и всё зависит от игры

06.10.2017 14:37:17, Джедай Кайра сказал(-а):

Об этом должен мастер сообщить и дать игроку  выбор  отправлять его  на красивую и трагичную смерть. Да в некоторых сеттингах  у персонажа просто не ту выбора. Например в вархаммер у астартес они созданы  для этого

если ты в одиночку идёшь против орды врагов, то что тут ещё сообщать? :/

Маша идёт к Кате за солью. должен ли мастер сказать, что если Маша нахамит Кате, то соли не получит, а если попросит вежливо - с ней поделятся, или всё-таки это и так очевидно? или если Маша придёт к Кате и скажет: "эй, шмара, метнись мне за солью", то вместо того, чтобы Катя послала Машу далеко и надолго, мастер должен спросить, а устроит ли играющего за Машу такой вариант?

пока отвалюсь, простите

• Нравится 4
Опубликовано

Я говорю о тех ситуациях когда  персонаж может подставить себя или жизнь партии под угрозу  

Спойлер

Спойлер

Опубликовано
Об этом должен мастер сообщить и дать игроку  выбор  отправлять его  на красивую и трагичную смерть.

Так все же, когда Ник остался стоять против толпы обдолбанных торчков, Мэд должен был у меня спросить: "Лео, а ты хочешь чтобы ты твой персонаж умер?" и если бы я не согласился, нарушая любую логику и здравый смысл, оставить его вживых?)

• Нравится 1
Опубликовано
06.10.2017 14:42:39, Леро Рандгер сказал(-а):

Так все же, когда Ник остался стоять против толпы обдолбанных торчков, Мэд должен был у меня спросить: "Лео, а ты хочешь чтобы ты твой персонаж умер?" и если бы я не согласился, нарушая любую логику и здравый смысл, оставить его вживых?)

Это был твой выбор  тебе расписали последствия   я там была кстати и Мэд предупредил от твоей гибели  Я говорю о другом.

Спойлер

Спойлер

Опубликовано
06.10.2017 14:42:31, Random Bartender сказал(-а):

Машка просто должна расстрелять эту еретичку из тяжелого стаббера. Не?

Автостаба, который она до этого искала четыре дня в арсенале!

• Нравится 2

2sgt2jT.png.png

Опубликовано

Сложно. Как же сложно... но постойте, разве об этом не говорилось ранее?!

06.10.2017 14:22:58, MADic сказал(-а):

Отвечая и на пост про отдых от ИРЛ, и на то, что ФРПГ не должна быть реалистичной.
Если вы пришли в игру с хэштегами реализм, драма, смерть персонажей, 18-21+, кровь и жестокость, темные эльдары, Владыка тащет, то не совсем уместно говорить о том, что вы хотели в ней отдохнуть. В такие игры идут за тем, чтобы добавить в жизнь той остроты, которой, вероятно, недостает.
А в игре, где заранее указано, что ваш персонаж славный искатель приключений и, даже "умерев", легко "воскреснет" с небольшим штрафом, ситуация с "гибелью" от неудачного броска совершенно не критична. Всегда можно купить аптечку, не так ли?

Упрощаем:
А. Если вы пришли в игру, где смерть и страдания персонажа допустимы, вы заранее соглашаетесь на то, что это возможно.
Б. Если вы пришли в игру, где персонаж не может умереть с точки зрения механики, то он там ну никак не умрет от кубика. Только по решению игрока или мастерским произволом.

Странно жаловаться на смерть в варианте А, т.к. сами согласились, и столь же странно бояться неудачного броска кубика в варианте Б, т.к. он априори не может привести к смерти персонажа.

• Нравится 4

Опубликовано
06.10.2017 14:31:16, Beaver сказал(-а):

не должно. может. может решаться кубиком, а может и ролеплейно. это зависит от мастера и игроков, которые согласились на условия мастера

Вот как раз если Мастер говорит что тут кубик, значит кубик -говорит что ролеплей, значит тут ролеплей. Тут не может, а именно должно. Все ДОЛЖНО быть так, как задумал Мастер а не так, что игроку там захотелось левой пяткой. 

06.10.2017 14:31:16, Beaver сказал(-а):

да, Фолс - мастер, и у него как у мастера к своей игре именно такой подход. но с чего ты взял, что все остальные мастера должны действовать именно так? потому что тебя только это устроило? удивлю, наверное, но ты не один, и не у всех вкусы совпадают с твоими

То есть есть Мастера которые создают создав игровую ситуацию, дают игрокам полную свободу выходи из нее, не сковывая игроков игровыми условностями и не изъявляют заранее игрока о том. к чему приведет его определенное действие и игрок получает последствия своих действий и узнает о них уже после броска кубика, а не заранее? Ну в игру к такому Мастеру я определенно не стану записываться. Зачем? Чтобы совершить какое-та действие для решения какой нибудь ситуации а потом вдруг получить очень фиговые последствия? Одно дело когда игрок знает о том, к чему приведет его бросок, и другое дело когда он не знает. Одно дело когда Мастер говорит тебе прокинуть восприятие чтобы что нибудь найти, и совсем другое когда ты кидаешь непонятно на что и непонятно зачем а потом получаешь непонятно что. 

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер

Спойлер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...