Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
02.11.2017 08:13:59, R¡ddler сказал(-а):

Вот если бы ты так написал в ТОЙ САМОЙ теме, вопросов вообще бы не было...

Ну так мб такие вещи надо отправлять в шапку, как "виденье мастеров ФРПГ сайта", а обсуждение оставить? В конце концов, обсуждение в принципе не может захламлять тему, которую можно и нужно обсудить, а создатель темы не заявил четких критериев к обсуждению.
Или просто попросить самых активных мастеров (Шен, Лео, Фолс и т.д.) и тех, кто может поделиться конструктивным мнением по этому поводу (например, Мэд и Элесар, как люди, со знанием дела подходящие к механу) подготовить свой взгляд и отразить его в той же шапке?
  • Нравится 4
Опубликовано
02.11.2017 07:39:12, Леро Рандгер сказал(-а):

*вздох*

*хруст пальцев*

Все это замечательно, вот это я бы с радостью наблюдал в ТОЙ самой теме, а не то что было вывалено вчера...

На память!

Riddler(RSSB).png riddler(MEA).png ico_morgan.png
And something Else

pre_1481213484__001-11.png.webp.png pre_1479203619____.png.webp.png 12208269.png shipment.png red.png pre_1479396979__ramka_photoshop_11.png
Опубликовано
02.11.2017 08:08:05, Perfect Dream сказал(-а):

Я бы сформулировал иначе.

ИП - это один (или несколько, если позволяют правила) полноценных персонажа, которые обладают всеми возможными характеристиками и которых игрок ведет от начала и до конца игры. ИП обычно являются "главными героями" повествования и вокруг них концентрируется развитие сюжета. Также только ИП могут развиваться в играх, обладающих механикой прокачки/инвентаря.

НПС - это персонажи на подхвате, вводимые мастером и иногда игроками в целях разнообразить окружение ИП, выдавать задания, сопровождат ИП по ходу их приключений. Чаще всего такие персонажи временные и не обладают характеристиками ИП, либо обладают урезанным их вариантом, а также не могут прокачиваться в системах, предусматривающих прокачку/инвентарь. Основное отличие от ИП - не являются главными героями, чаще всего это спутники, торговцы, и просто различные люди, наполняющие мир.

Тот факт, что некоторые мастера пренебрегают описанием механической модели НПС, еще ничего не значит. В полноценных системах, вроде той же DnD, даже последний цыпленок имеет кол-во хитов, и полный набор атрибутов.

Далее: у нас есть принц Н, вокруг которого вращается сюжет (персонажи игроков пытаются спасти его и помочь вернуть трон). Он участвует в боях наравне с ними и развивается, получая уровни. Если ему, внезапно, не повезет в бою, он будет убит, что изменит ход сюжета.
Итого: у него полноценный лист, вокруг него строится сюжет, он способен развиваться и менять ход сюжета. Он все еще НПС или ИП?
Он НПС. Почему? Потому, что лишен ключевого свойства ИП - он не является аватарой игрока.

• Нравится 4

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Опубликовано
02.11.2017 08:18:05, Элесар сказал(-а):

Не знаю, не знаю, когда мастерский персонаж хоть пытается вписаться в рамки заданной механики и логики, это уже хорошо  :laugh: Это так, моё собственное взвешенное и объективное мнение :D

Но вообще, согласен. Лично мне кажется, когда мастер является этаким отстранённым наблюдателем и влияет на процесс именно с этой позиции, персонажи игровые получают куда больше пространства для манёвра, а игровой мир - большую проработанность.

Эл, когда всякий НПС оцифрован и построен на том же механе, что и персонажи игроков (то есть мы наблюдаем целостную и полноценную игровую систему) - это действительно хорошо.
А вот когда есть всезнающий персонаж мастера, пытающийся играть наравне с игроками, мы получаем ситуацию с Примой и декорациями.

• Нравится 5

Опубликовано
02.11.2017 08:21:13, MADic сказал(-а):

Эл, когда всякий НПС оцифрован и построен на том же механе, что и персонажи игроков (то есть мы наблюдаем целостную и полноценную игровую систему) - это действительно хорошо.
А вот когда есть всезнающий персонаж мастера, пытающийся играть наравне с игроками, мы получаем ситуацию с Примой и декорациями.

...
Ты просто поехавший, Мэд. О,О и мне это нравится, можешь прийти ко мне домой и накачать меня адсорбентом
  • Нравится 3
Опубликовано
02.11.2017 08:19:19, R¡ddler сказал(-а):

Все это замечательно, вот это я бы с радостью наблюдал в ТОЙ самой теме, а не то что было вывалено вчера...

Мне вообще плевать, что там было вчера. Отвечай на критику, а не пиши, что тебе там не нравится в уже потертых сообщениях.

02.11.2017 08:24:41, Легат Номад сказал(-а):
Ты просто поехавший, Мэд. О,О и мне это нравится, можешь прийти ко мне домой и накачать меня адсорбентом

Ничуть не поехавший, Мэд прав, в некоторых системах любой НПС и правда оцифрован. Это касается как шаблонных стражников и крестьян, так и многих уникальных и очень важных неписей.

• Нравится 2
Опубликовано
В полноценных системах, вроде той же DnD, даже последний цыпленок имеет кол-во хитов, и полный набор атрибутов.

А мы вроде и не обсуждаем тут конкретно Дынду, а вообще ФРПГ в целом и разные механики, нэээ?

И да, если есть персонаж, вокруг которого строится сюжет, он является ИП мастера. Даже если дохнет.

Everyone knows by now: fairytales are not found,

They're written in the walls as we walk.
- Starset

Опубликовано
02.11.2017 08:26:31, Леро Рандгер сказал(-а):

Ничуть не поехавший, Мэд прав, в некоторых системах любой НПС и правда оцифрован. Это касается как шаблонных стражников и крестьян, так и многих уникальных и очень важных неписей.

Окей, напишу иначе.

1. Мэд, нормас написал.
2. Очень годно.
3. <одобрительно промолчать>
> 4. [С А Р К А З М]

• Нравится 4
Опубликовано
приведи мне хотя бы одну конструктивную мысль из своих постов?

НАпример то, что основной чертой ФРПГ является ее текстовость и то, что посты размещаются именно на форумах, а не в чатах/войсе/контактике и проч? Это вообще определяющая черта ФРПГ как жанра, которую вообще не упомянули, вместо этого растекаясь мыслью по древу.

• Нравится 5

- Starset

Опубликовано
02.11.2017 08:27:49, Perfect Dream сказал(-а):

И да, если есть персонаж, вокруг которого строится сюжет, он является ИП мастера. Даже если дохнет.

Нет, потому что в первую очередь является инструментом сюжета, как, м-м, какой-нибудь древний артефакт, за которым охотятся персонажи игроков.

• Нравится 2
Опубликовано
02.11.2017 08:29:55, Perfect Dream сказал(-а):

НАпример то, что основной чертой ФРПГ является ее текстовость и то, что посты размещаются именно на форумах, а не в чатах/войсе/контактике и проч? Это вообще определяющая черта ФРПГ как жанра, которую вообще не упомянули, вместо этого растекаясь мыслью по древу.

Именно как "форумной ролевой", здесь Шен совершенно права – та же википедия говорит о том, что это разновидность текстовой игры на форуме.

Опубликовано
Нет, потому что в первую очередь является инструментом сюжета, как, м-м, какой-нибудь древний артефакт, за которым охотятся персонажи игроков.

Таким образом можно сказать, что и персонажи игроков являются инструментами сюжета. Вообще все в ФРПГ является инструментом сюжета, даже механ)

- Starset

Опубликовано
02.11.2017 08:27:49, Perfect Dream сказал(-а):

А мы вроде и не обсуждаем тут конкретно Дынду, а вообще ФРПГ в целом и разные механики, нэээ?

Нет. Он не является ИП. По одной простой причине - он управляется мастером, а значит, не является аватаром игрока.
Более того, есть игры, в которых персонажи игроков влияют на сюжет, но он не вращается вокруг них и может развиваться даже без их участия. Не делает ли это, в таком случае, их НПС? Нет.

Еще раз. Все, что есть аватар игрока, то, с чем игрок себя ассоциирует в игре - ИП. Все остальное - НИП.
Мастер же, и вовсе аналог серверной части, обсчитывающей систему. Его задача сделать интересно и рассказать историю. Можно позволить себе введение резонера, - прямо по классике, - но никак не пытаться забабахать ИП и гонять наравне с игроками. Тут нужно решить, на чьем месте ты хочешь быть и какую роль на себя взять. В играх же, где должность мастера переходящая, исполняющий роль мастера игрок, как правило, тем или иным образом временно выводит своего персонажа или переводит того в "пассивный режим".

• Нравится 6

Опубликовано

Риддлер, если ты хотел просто выразить своё мнение, то стоило опубликовать мысль в качестве статьи к РПН (как уже делал ранее). Там есть где обсуждать материал, как минимум. Если же ты собираешься постулировать от лица всего ролевого сообщества, то... ты молодец.

И да, можно убрать многоточие из конца названия темы? Я понимаю, что ФРПГ у нас загадочная тема, но не надо ж так нагнетать >_>

02.11.2017 08:19:12, Легат Номад сказал(-а):

Или просто попросить самых активных мастеров (Шен, Лео, Фолс и т.д.) и тех, кто может поделиться конструктивным мнением по этому поводу (например, Мэд и Элесар, как люди, со знанием дела подходящие к механу) подготовить свой взгляд и отразить его в той же шапке?

Awww~. Спасибо на добром слове. Но я не то, чтобы на всех игровых системах Звездочёта съел)

02.11.2017 08:21:13, MADic сказал(-а):

Им даже не обязательно напрямую быть оцифрованным (например, указывать значение харизмы курицы может быть лишним :D). Если говорить в общем, каждый объект и взаимодействие с ним должно описываться в рамках представленной механики (в случаях когда не идёт речь о голом ролеплее, конечно)

Ага. Но тут всё может быть ещё проще - если мастер не забивает голову каждодневным, качественным отыгрышем своего аватара, у него образуется куда больше времени на преобразование игрового мира вокруг, собственно, игроков. История с Примой (а то и, прости господи, с целой толпой таких Прим) это уже частный и не очень хороший случай.

• Нравится 9
Опубликовано
02.11.2017 08:26:31, Леро Рандгер сказал(-а):

Мне вообще плевать, что там было вчера. Отвечай на критику, а не пиши, что тебе там не нравится в уже потертых сообщениях.

М ... если все так плохо, чего же никто до этого не взялся завести такую тему ранее. Критиковать всегда легче чем написать. Просто в данном случае, я не пытаюсь противопоставить себя кому-то еще, а хочу добиться консолидации мастеров и игроков, чтобы был годный материал, и любой (гипотетический) новичок мог посмотреть и ему сразу станет все понятно.

Более того, я все же собираюсь сделать то что уже озвучивал, а именно в испытательном завести темы посвященные наиболее популярным и известным игровым системам, чтобы посмотрев на справочную информацию, по той же ДнД, не перелопачивая кучу мануалов, просто сделать персонажа и пробежаться по короткой игре в один-два квеста, чтобы понять нравится или нет.

Что за привычка всегда разделять все на два берега.  :facepalm

На память!

And something Else

pre_1481213484__001-11.png.webp.png pre_1479203619____.png.webp.png 12208269.png shipment.png red.png pre_1479396979__ramka_photoshop_11.png
Опубликовано

Прима - аватара мастера, отыгрышу которой внимание сей мастер уделяет гораздо больше, нежели ведению сюжета.

• Нравится 2
И в полночь в зеркале качнется
Двойник мой, что был вечно недвижим,
Он улыбнется мне, моей руки коснется...
И я местами поменяюсь с ним...

pre_1537345873__0-676.png.webp.png
Опубликовано
02.11.2017 09:01:35, Beaver сказал(-а):

потому что обычно хватало почитать локальные правила и потрясти мастера? >.>

Обобщенные правила, предназначенные в основном регламентировать поведение игроков/мастеров в рамках приличия...

При этом не касающиеся ни механик, ни определений. Ни вообще самих игр в целом.

На память!

And something Else

Опубликовано
02.11.2017 08:57:56, R¡ddler сказал(-а):

М ... если все так плохо, чего же никто до этого не взялся завести такую тему ранее. Критиковать всегда легче чем написать. Просто в данном случае, я не пытаюсь противопоставить себя кому-то еще, а хочу добиться консолидации мастеров и игроков, чтобы был годный материал, и любой (гипотетический) новичок мог посмотреть и ему сразу станет все понятно.

Более того, я все же собираюсь сделать то что уже озвучивал, а именно в испытательном завести темы посвященные наиболее популярным и известным игровым системам, чтобы посмотрев на справочную информацию, по той же ДнД, не перелопачивая кучу мануалов, просто сделать персонажа и пробежаться по короткой игре в один-два квеста, чтобы понять нравится или нет.

Что за привычка всегда разделять все на два берега.  :facepalm

А ты достаточно знаком с сеттингом и системой вахи? сМТ или Хроник? ДнД? Будешь водить по ним игры и будешь готов вникать в каждую?

И где же твои попытки консолидации? То, что есть - не очень на неё тянет.

• Нравится 2

DkA2IAE.png.png

Опубликовано
02.11.2017 09:04:02, R¡ddler сказал(-а):

При этом не касающиеся ни механик, ни определений. Ни вообще самих игр в целом.

это всё обычно есть в теме записи определённой игры

• Нравится 1
Опубликовано
02.11.2017 09:04:04, Gonchar сказал(-а):

А ты достаточно знаком с сеттингом и системой вахи? сМТ или Хроник? ДнД? Будешь водить по ним игры и будешь готов вникать в каждую?

И где же твои попытки консолидации? То, что есть - не очень на неё тянет.

1. Нет не достаточно, но готов изучать и вормулировать, и именно по этому пытаюсь собрать всех для создания справочной информации.

2. Да, покажи мне где противоречие?

Потертые посты, которые не дают корректировки или дополнения к изложенному, а вываливают негативный опыт, кем-то пережитый в процессе прошлых игр и отвлеченные посты, вообще к справке не имеющие отношения. 

На память!

And something Else

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...