OZYNOMANDIAS Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:13:59, R¡ddler сказал(-а):Вот если бы ты так написал в ТОЙ САМОЙ теме, вопросов вообще бы не было...Ну так мб такие вещи надо отправлять в шапку, как "виденье мастеров ФРПГ сайта", а обсуждение оставить? В конце концов, обсуждение в принципе не может захламлять тему, которую можно и нужно обсудить, а создатель темы не заявил четких критериев к обсуждению.Или просто попросить самых активных мастеров (Шен, Лео, Фолс и т.д.) и тех, кто может поделиться конструктивным мнением по этому поводу (например, Мэд и Элесар, как люди, со знанием дела подходящие к механу) подготовить свой взгляд и отразить его в той же шапке? 4
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 07:39:12, Леро Рандгер сказал(-а): *вздох* *хруст пальцев* Все это замечательно, вот это я бы с радостью наблюдал в ТОЙ самой теме, а не то что было вывалено вчера... На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
Mad Ness Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:08:05, Perfect Dream сказал(-а): Я бы сформулировал иначе. ИП - это один (или несколько, если позволяют правила) полноценных персонажа, которые обладают всеми возможными характеристиками и которых игрок ведет от начала и до конца игры. ИП обычно являются "главными героями" повествования и вокруг них концентрируется развитие сюжета. Также только ИП могут развиваться в играх, обладающих механикой прокачки/инвентаря. НПС - это персонажи на подхвате, вводимые мастером и иногда игроками в целях разнообразить окружение ИП, выдавать задания, сопровождат ИП по ходу их приключений. Чаще всего такие персонажи временные и не обладают характеристиками ИП, либо обладают урезанным их вариантом, а также не могут прокачиваться в системах, предусматривающих прокачку/инвентарь. Основное отличие от ИП - не являются главными героями, чаще всего это спутники, торговцы, и просто различные люди, наполняющие мир. Тот факт, что некоторые мастера пренебрегают описанием механической модели НПС, еще ничего не значит. В полноценных системах, вроде той же DnD, даже последний цыпленок имеет кол-во хитов, и полный набор атрибутов. Далее: у нас есть принц Н, вокруг которого вращается сюжет (персонажи игроков пытаются спасти его и помочь вернуть трон). Он участвует в боях наравне с ними и развивается, получая уровни. Если ему, внезапно, не повезет в бою, он будет убит, что изменит ход сюжета. Итого: у него полноценный лист, вокруг него строится сюжет, он способен развиваться и менять ход сюжета. Он все еще НПС или ИП? Он НПС. Почему? Потому, что лишен ключевого свойства ИП - он не является аватарой игрока. 4 Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 07:38:42, Gonchar сказал(-а): Может, это интересно только мне? Потому вопрос - интересно ли это остальным? Отличная мысль... На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
Mad Ness Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:18:05, Элесар сказал(-а): Не знаю, не знаю, когда мастерский персонаж хоть пытается вписаться в рамки заданной механики и логики, это уже хорошо :laugh: Это так, моё собственное взвешенное и объективное мнение :D Но вообще, согласен. Лично мне кажется, когда мастер является этаким отстранённым наблюдателем и влияет на процесс именно с этой позиции, персонажи игровые получают куда больше пространства для манёвра, а игровой мир - большую проработанность. Эл, когда всякий НПС оцифрован и построен на том же механе, что и персонажи игроков (то есть мы наблюдаем целостную и полноценную игровую систему) - это действительно хорошо. А вот когда есть всезнающий персонаж мастера, пытающийся играть наравне с игроками, мы получаем ситуацию с Примой и декорациями. 5 Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
OZYNOMANDIAS Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:21:13, MADic сказал(-а):Эл, когда всякий НПС оцифрован и построен на том же механе, что и персонажи игроков (то есть мы наблюдаем целостную и полноценную игровую систему) - это действительно хорошо.А вот когда есть всезнающий персонаж мастера, пытающийся играть наравне с игроками, мы получаем ситуацию с Примой и декорациями....Ты просто поехавший, Мэд. О,О и мне это нравится, можешь прийти ко мне домой и накачать меня адсорбентом 3
Leo-ranger Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:19:19, R¡ddler сказал(-а): Все это замечательно, вот это я бы с радостью наблюдал в ТОЙ самой теме, а не то что было вывалено вчера... Мне вообще плевать, что там было вчера. Отвечай на критику, а не пиши, что тебе там не нравится в уже потертых сообщениях. 02.11.2017 08:24:41, Легат Номад сказал(-а): Ты просто поехавший, Мэд. О,О и мне это нравится, можешь прийти ко мне домой и накачать меня адсорбентом Ничуть не поехавший, Мэд прав, в некоторых системах любой НПС и правда оцифрован. Это касается как шаблонных стражников и крестьян, так и многих уникальных и очень важных неписей. 2
Beaver Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:24:41, Легат Номад сказал(-а):можешь прийти ко мне домой и накачать меня адсорбентом он уже, глупыш :З 1
Perfect Stranger Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 В полноценных системах, вроде той же DnD, даже последний цыпленок имеет кол-во хитов, и полный набор атрибутов. А мы вроде и не обсуждаем тут конкретно Дынду, а вообще ФРПГ в целом и разные механики, нэээ? И да, если есть персонаж, вокруг которого строится сюжет, он является ИП мастера. Даже если дохнет. Everyone knows by now: fairytales are not found, They're written in the walls as we walk.- Starset
OZYNOMANDIAS Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:26:31, Леро Рандгер сказал(-а): Ничуть не поехавший, Мэд прав, в некоторых системах любой НПС и правда оцифрован. Это касается как шаблонных стражников и крестьян, так и многих уникальных и очень важных неписей. Окей, напишу иначе. 1. Мэд, нормас написал. 2. Очень годно. 3. <одобрительно промолчать>> 4. [С А Р К А З М] 4
Perfect Stranger Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 приведи мне хотя бы одну конструктивную мысль из своих постов? НАпример то, что основной чертой ФРПГ является ее текстовость и то, что посты размещаются именно на форумах, а не в чатах/войсе/контактике и проч? Это вообще определяющая черта ФРПГ как жанра, которую вообще не упомянули, вместо этого растекаясь мыслью по древу. 5 Everyone knows by now: fairytales are not found, They're written in the walls as we walk.- Starset
Leo-ranger Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:27:49, Perfect Dream сказал(-а): И да, если есть персонаж, вокруг которого строится сюжет, он является ИП мастера. Даже если дохнет. Нет, потому что в первую очередь является инструментом сюжета, как, м-м, какой-нибудь древний артефакт, за которым охотятся персонажи игроков. 2
OZYNOMANDIAS Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:29:55, Perfect Dream сказал(-а): НАпример то, что основной чертой ФРПГ является ее текстовость и то, что посты размещаются именно на форумах, а не в чатах/войсе/контактике и проч? Это вообще определяющая черта ФРПГ как жанра, которую вообще не упомянули, вместо этого растекаясь мыслью по древу. Именно как "форумной ролевой", здесь Шен совершенно права – та же википедия говорит о том, что это разновидность текстовой игры на форуме.
Perfect Stranger Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Нет, потому что в первую очередь является инструментом сюжета, как, м-м, какой-нибудь древний артефакт, за которым охотятся персонажи игроков. Таким образом можно сказать, что и персонажи игроков являются инструментами сюжета. Вообще все в ФРПГ является инструментом сюжета, даже механ) Everyone knows by now: fairytales are not found, They're written in the walls as we walk.- Starset
Mad Ness Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:27:49, Perfect Dream сказал(-а): А мы вроде и не обсуждаем тут конкретно Дынду, а вообще ФРПГ в целом и разные механики, нэээ? И да, если есть персонаж, вокруг которого строится сюжет, он является ИП мастера. Даже если дохнет. Нет. Он не является ИП. По одной простой причине - он управляется мастером, а значит, не является аватаром игрока. Более того, есть игры, в которых персонажи игроков влияют на сюжет, но он не вращается вокруг них и может развиваться даже без их участия. Не делает ли это, в таком случае, их НПС? Нет. Еще раз. Все, что есть аватар игрока, то, с чем игрок себя ассоциирует в игре - ИП. Все остальное - НИП. Мастер же, и вовсе аналог серверной части, обсчитывающей систему. Его задача сделать интересно и рассказать историю. Можно позволить себе введение резонера, - прямо по классике, - но никак не пытаться забабахать ИП и гонять наравне с игроками. Тут нужно решить, на чьем месте ты хочешь быть и какую роль на себя взять. В играх же, где должность мастера переходящая, исполняющий роль мастера игрок, как правило, тем или иным образом временно выводит своего персонажа или переводит того в "пассивный режим". 6 Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Элесар Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Риддлер, если ты хотел просто выразить своё мнение, то стоило опубликовать мысль в качестве статьи к РПН (как уже делал ранее). Там есть где обсуждать материал, как минимум. Если же ты собираешься постулировать от лица всего ролевого сообщества, то... ты молодец. И да, можно убрать многоточие из конца названия темы? Я понимаю, что ФРПГ у нас загадочная тема, но не надо ж так нагнетать >_> 02.11.2017 08:19:12, Легат Номад сказал(-а): Или просто попросить самых активных мастеров (Шен, Лео, Фолс и т.д.) и тех, кто может поделиться конструктивным мнением по этому поводу (например, Мэд и Элесар, как люди, со знанием дела подходящие к механу) подготовить свой взгляд и отразить его в той же шапке? Awww~. Спасибо на добром слове. Но я не то, чтобы на всех игровых системах Звездочёта съел) 02.11.2017 08:21:13, MADic сказал(-а): Эл, когда всякий НПС оцифрован и построен на том же механе, что и персонажи игроков (то есть мы наблюдаем целостную и полноценную игровую систему) - это действительно хорошо. А вот когда есть всезнающий персонаж мастера, пытающийся играть наравне с игроками, мы получаем ситуацию с Примой и декорациями. Им даже не обязательно напрямую быть оцифрованным (например, указывать значение харизмы курицы может быть лишним :D). Если говорить в общем, каждый объект и взаимодействие с ним должно описываться в рамках представленной механики (в случаях когда не идёт речь о голом ролеплее, конечно) Ага. Но тут всё может быть ещё проще - если мастер не забивает голову каждодневным, качественным отыгрышем своего аватара, у него образуется куда больше времени на преобразование игрового мира вокруг, собственно, игроков. История с Примой (а то и, прости господи, с целой толпой таких Прим) это уже частный и не очень хороший случай. 9
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:26:31, Леро Рандгер сказал(-а): Мне вообще плевать, что там было вчера. Отвечай на критику, а не пиши, что тебе там не нравится в уже потертых сообщениях. М ... если все так плохо, чего же никто до этого не взялся завести такую тему ранее. Критиковать всегда легче чем написать. Просто в данном случае, я не пытаюсь противопоставить себя кому-то еще, а хочу добиться консолидации мастеров и игроков, чтобы был годный материал, и любой (гипотетический) новичок мог посмотреть и ему сразу станет все понятно. Более того, я все же собираюсь сделать то что уже озвучивал, а именно в испытательном завести темы посвященные наиболее популярным и известным игровым системам, чтобы посмотрев на справочную информацию, по той же ДнД, не перелопачивая кучу мануалов, просто сделать персонажа и пробежаться по короткой игре в один-два квеста, чтобы понять нравится или нет. Что за привычка всегда разделять все на два берега. :facepalm На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
BornToSeek Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Что за Прима? None can escape their chosen fate Only the result in which you are destroyed remains This enduring dominance is mine alone to relish in Sing your sorrowful tune in this world bereft of time
Selena Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Прима - аватара мастера, отыгрышу которой внимание сей мастер уделяет гораздо больше, нежели ведению сюжета. 2 И в полночь в зеркале качнетсяДвойник мой, что был вечно недвижим,Он улыбнется мне, моей руки коснется...И я местами поменяюсь с ним...
Beaver Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:57:56, R¡ddler сказал(-а):чего же никто до этого не взялся завести такую тему ранее потому что обычно хватало почитать локальные правила и потрясти мастера? >.>
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 09:01:35, Beaver сказал(-а): потому что обычно хватало почитать локальные правила и потрясти мастера? >.> Обобщенные правила, предназначенные в основном регламентировать поведение игроков/мастеров в рамках приличия... При этом не касающиеся ни механик, ни определений. Ни вообще самих игр в целом. На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
Gonchar Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 08:57:56, R¡ddler сказал(-а): М ... если все так плохо, чего же никто до этого не взялся завести такую тему ранее. Критиковать всегда легче чем написать. Просто в данном случае, я не пытаюсь противопоставить себя кому-то еще, а хочу добиться консолидации мастеров и игроков, чтобы был годный материал, и любой (гипотетический) новичок мог посмотреть и ему сразу станет все понятно. Более того, я все же собираюсь сделать то что уже озвучивал, а именно в испытательном завести темы посвященные наиболее популярным и известным игровым системам, чтобы посмотрев на справочную информацию, по той же ДнД, не перелопачивая кучу мануалов, просто сделать персонажа и пробежаться по короткой игре в один-два квеста, чтобы понять нравится или нет. Что за привычка всегда разделять все на два берега. :facepalm А ты достаточно знаком с сеттингом и системой вахи? сМТ или Хроник? ДнД? Будешь водить по ним игры и будешь готов вникать в каждую? И где же твои попытки консолидации? То, что есть - не очень на неё тянет. 2
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 Чем более подробно и понятно будет описано все вышеозначенное, тем больше у Мастера и Игроков будет времени на саму игру ... На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
Beaver Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 09:04:02, R¡ddler сказал(-а): При этом не касающиеся ни механик, ни определений. Ни вообще самих игр в целом. это всё обычно есть в теме записи определённой игры 1
Chesh¡re Опубликовано 2 ноября, 2017 Опубликовано 2 ноября, 2017 02.11.2017 09:04:04, Gonchar сказал(-а): А ты достаточно знаком с сеттингом и системой вахи? сМТ или Хроник? ДнД? Будешь водить по ним игры и будешь готов вникать в каждую? И где же твои попытки консолидации? То, что есть - не очень на неё тянет. 1. Нет не достаточно, но готов изучать и вормулировать, и именно по этому пытаюсь собрать всех для создания справочной информации. 2. Да, покажи мне где противоречие? Потертые посты, которые не дают корректировки или дополнения к изложенному, а вываливают негативный опыт, кем-то пережитый в процессе прошлых игр и отвлеченные посты, вообще к справке не имеющие отношения. На память! And something Else Спойлерhttp://coub.com/view/wx9w8
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти