К слову, ещё по трейлеру.
Арматура торчит и из Гил, и из дракона. И там, и там ночь, какой-то серый пустырь. Походу, красный дракон - Гил, и она же связана с красным лириумом, синий дракон - Эльг, и связан с синим (титанами?).
А ещё интересный скрин:
По центру лежит Гил, а в правом нижнем углу обгоревший труп дракона. Даже интересно, откуда он тут.
К слову, думаю, что "здоровый" красный дракон из трейлера - за нас. Скорее всего это Морриган. А может просто рандом из квеста Тааш. Тип дракон, который тиранит земли, ей нужно его вспороть.
А вот этот дракон интереснее:
Судя по летающим скалам, появляется он в Арлатане (первая глава с Белларой), то есть в самом начале игры. Либо это флешбек эльфийских времён, у них тоже всё летало. Либо это что-то позже по сюжету, и он вылез из подводной лаборатории Гил:
Кстати. Видел теорию, что это лаборатория Гил, но ведь это может быть и город Арлатан - его же затопили в лесу Арлатан. Вернее, по кодексу просто под землю ухренакали, но для Инквизиции был такой концепт арт:
И вот первый квест в ДА4: мы приходим в расколотый Арлатанский лес с парящими скалами после ритуала Соласа и попадаем в ловушку - некий пузырь. С помощью Беллары этот пузырь снимаем.. и, возможно, как раз выпускаем этого дракона. Уж кто он - я хз, но с ним дерётся сам Солас + вокруг тентакли скверны и красный фон, а красный фон был в романтик сцене с Нэв (то есть это конец игры), да и в конце первого трейлера с затмением и красным небом на фоне. Поскольку Маяк у нас в Тени, и романтик скорее всего будет в Маяке, могу предположить, что это Тень окрасится в красное (тем более разрабы говорили, что Тень вокруг Маяка будет меняться в зависимости от состояния мира). Причём, если синий и красный драконы - это Эльг и Гил (а драконы явно с душком, да и Солас эту парочку эванурисов зачумлёнными зовёт), то большой дракон - не Эльг. Может, то самое Солнце из легенд, заточённое под землёй?
ПС: ну и да, именно этот большой дракон у нас на картинке с виниловых пластинок, гдё чёрный город.