Интересно. Я провел небольшие раскопки и на двух разных сайтах нашел упоминание о связи MF и мода Pirate Isles. Причем упоминались разные версии мода: старая, за авторством Dark Soul, заброшенная на этапе беты; и новая (точнее, допиленная старая), вышедшая из-под руки Jedininjafuq'а (она-то и лежит у нас на сайте). Старая версия мода разрабатывалась во времена, когда OBSE не имел львиной доли сегодняшнего своего функционала; поэтому Dark Soul, для реализации каких-то своих задумок, создал/позаимствовал внешний скриптовый модуль, оформленный в виде esm-файла (судя по тому, что пишут на нексус-форуме - решение громоздкое и не особо надежное) - тот самый mathfunctions. Мод вскоре был заброшен, а через два-три года его подхватил Jedininjafuq. Подхватил и продолжил разработку, опираясь на базис, включавший в себя устаревший mathfunctions. Вполне возможно, что в процессе разработки JFK переключился на использование функций OBSE, однако привязку мода к MF он так и не убрал. Вот здесь пользователь методом тыка выяснил, что проблемы с игрой ему приносил именно подключенный MF, причем вне зависимости от того, был ли активирован связанный с ним плагин-файл мода или нет.
Учитывая эту информацию, я собирался было посоветовать вам удалить "Пиратские острова", но... Бац! - и вы говорите, что уже сделали это, и что проблема появилась как раз после удаления. Я, честно говоря, в замешательстве. =\
Однако, несколько советов все же попробую дать. Вдруг что-нибудь из этого сработает?
1. Проверьте, корректно ли вы удалили "Острова"? Два основных файла, отвечающих за его работу - это aaaJNF-&-DS-Pirate-Isles-Beta.esp и MathFunctions.esm.
2. Проверьте, где находится ваш персонаж в последнем сохранении и в последнем стабильном сохранении. Если это локации, добавленные "Островами", то попробуйте выбраться оттуда в какую-нибудь область оригинальной игры (хотя бы в тот же тестовый зал).
3. Воспользуйтесь программой BOSS или LOOT для сортировки модов (если вы еще этого не делали).
4. Сверьте еще раз даты редактирования файлов MathFunctions.esm и Oblivion.esm. Первый должен быть "старше" второго. Если это не так - воспользуйтесь моей инструкцией из этого поста.
Пожалуй, больше ничего в голову не идет.