Последний день перед экспедицией.
Скоро отправляемся в экспедицию по поиску наших корней происхождения. Вроде кто-то из окружения Брана откопал некую древнюю карту и считает, что она приведет нас к порогу наших предков. Ну не мне судить. А вот кого мне судить, так это Грунда. Неплохой парень, но вечно встревает в неприятности. И вот сегодня, снова зашел ко мне со своей новой раной на ноге. Где он снова это подцепил, уму непостижимо. Сказал ему, что я ученый, а не его личный лекарь. Но не оставил, а все же помог, по-своему — облил его раны крепким алкоголем из своего личного бурдюка без предупреждения. Классика. Грунд заорал и свинтил быстро, даже спасибо за услугу не сказав, а я ведь рану прочистил. Вот и помогай после этого людям от чистого сердца.
1-й день
Вышли из Стальгона стройным шагом, с загруженными карманами, сумками и животными. Большому делу начало положено. Погода была хорошей, снег в горах доходил лишь до пояса. Хорошее начало похода.
30-й день
Добрались до Калимдора на кораблях, ведь мы не ищем легких путей. Не все были рады такому пути. Дворфы не любят корабли, это точно.
По прибытии пришла уже моя очередь чувствовать себя неуютно. Красный песок, красные камни, красные деревья…Будто бы кровь за прошедшие века впиталась так глубоко в здешний ландшафт. И чувство, что за кустами кто-то есть и наблюдает. Пометка: держать оружие поближе.
Устроили небольшой лагерь и разметили дальнейший путь. Он лежал на юг, в пустыню. Несомненно, это поднимет всем настроения.
40-й день
Дошли до Танариса. Здесь вообще ничего нет, просто огромный жаркий пустырь. Некоторые из экспедиции хотят домой и их трудно винить.
Хорошо еще, что до этих пор нам везло и стычек с местными пока еще не было. А то я слышал, что здешние твари просто лютые.
42-й день
На нас напали некие мелкие поганцы. Прыткие, свирепые, похожи на гномов. Засранцы перебили часть наших и всех оставшихся животных. Но мы все же победили.
Решили не останавливаться надолго и поспешно похоронив павших, отправились вперед.
45-й день
Из-за чертовой пустынной бури потеряли друг друга. Когда она наконец прошла, я смог все же отыскать парочку из экспедиции: малыша Вазло и Грунда.
Нашли затем укрытие. Вроде это место раньше было гробницей, судя по письменам и рисункам на стенах. Правда, я таких никогда еще не видел. Записал их в свой журнал, авось пригодится, когда выберемся. А сейчас пережидаем пару деньков, пока все не уляжится.
55-й день
Вышли наконец из пустыни и не поверили нашим глазам. Впереди лежало какое-то чудо. Вместо песка под ногами зелень, и самое главное — вода! Вначале решили, что уже конкретно свихнулись, но нет. Быстро пользуясь моментом, наполнили все бурдюки водой.
Кто-то вынырнул из воды и утащил Вазло за собой. Так и не нашли останков бедолаги.
Покойся с миром, Вазло, где бы ты ни был.
57-й день
Грунд заболел. Не знаю из-за чего именно. Жар по всему телу, но сам говорил, что ему холодно. Вода не помогала. Постарался вспомнить и прочитать некие молитвы из древних книг, что помогали ранее, но ничего не действовало.
Я пообещал ему, что вскоре мы наконец вернемся домой, и тогда первая кружка «доброго» пивка Огневара за мой счет. Сразу же поймал меня на слове, ловкач.
59-й день
Грунда больше нет… Покойся с миром…друг.
Забрал все что мог и направляюсь снова в путь, не останавливаясь. Экспедиция еще не завершена, пока я стою на ногах и в добром здравии. И я либо найду то, к чему мы все так стремились, то ради чего Вазло, Грунд и другие полегли, либо же вскоре сам присоединюсь к ним...
На этих строчках дворф закрыл свой дневник. В нем осталось лишь пара пустых страниц. И они предназначались только для финала сей истории.
Накинув на голову капюшон, а на плечо старую сумку с вещами, Кило пошел вперед, оперевшись на дорожный посох и не оглядываясь. Он чувствовал, что впереди его что-то ждет. А смерть или спасение, он сам поймет.