Сияние рассвета
Вам снится сон. В нём Вы видите перед собой тёмный силуэт, целящийся в Вас из лука. Несмотря на то, что черты лучника различить невозможно, сам лук кажется вам ярким и отчётливым, словно бы горящим небесным огнём. Расстояние между Вами и стрелком достаточно велико, чтобы Вы смогли убежать или уклониться, однако, тело не слушается и Вас, покорно ожидая выстрела...
Звон тетивы сокрушает окружающие Вас мрачные своды, а стрела, словно молния, пронзает Ваше непокорное тело насквозь.
Тьма отступает и Вы просыпаетесь.
Окровавленный норд брёл по мрачному коридору, с трудом опираясь левой рукой о стену; правой не было вовсе. Жилетка его кожаного доспеха была разодрана в клочья, из груди торчало нечто, отдалённо напоминающее крупный осколок льда – и, кажется, он был гораздо больше, но успел растаять, и сейчас являлся единственным, что не давало крови хлынуть с новой силой. В ножнах не было меча.
- Это Густав! Густав вернулся! - донеслись до него голоса – двое, редгард и данмер приметили раненного и бросились к нему на выручку. Через минуту он уже лежал на каменной плите в окружении товарищей.
- Что случилось? Кто это сделал? Где остальные? – раздавалось со всех сторон. Норд по имени Густав осклабился и прикусил губу – нет, скорее, попытался прокусить её своими клыками. Его глаза, как, впрочем, и рыжая шевелюра, и густые усы – всё пылало огнём.
- Папаша натравил на меня новый выводок… - раненный слегка приподнялся. – Но они явно были недостаточно хорошей заменой для нас.
- Были? Ты убил их? Один?
- Не будь идиотом, Кёртис. Со мной были Диего и Альберт, обоих добил этот лизоблюд, Лоренцо.
- Он тоже был там?
- Был… Видимо, пришёл удостовериться, что дело сделано… Или прикончить меня лично.
- Но…
- Скорее всего, они уже собирают новую команду. У нас неделя, может, две. – норд сел. Крутившийся вокруг него лекарь-альтмер только-только закончил обрабатывать раны, которые, тем не менее, всё ещё кровоточили. – Если не установим личность Папаши до конца месяца – наша песенка спета.
Густав умолк. Умолкли и его товарищи. На лицах их читались скорбь, гнев и неуёмная жажда крови.
Тем временем, в Чейдинхоле…
Зион с кислой миной сидел в одной из многочисленных комнат замка Индарисов. Позади, у выхода стояло двое стражников, а напротив него, за столом корпел над бумагами пожилой имперец в белой рубахе и чёрной жилетке. Его жиденькие, седые волосы едва прикрывали виски и затылок, лоб был испещрён многочисленными морщинами. Закончив перебирать свитки, он достал чистый лист пергамента и обмакнул перо в чернильницу.
- Имя. – клерк приподнял глаза на Зиона.
- Я уже говорил вам… – цыкнул Зион. – Но, специально для тупых повторяю – Зион.
- Не слишком ли короткое оно для альтмера?
- Вы не способны запомнить имя даже из ЧЕТЫРЁХ букв… Представьте, если бы их там было ПЯТЬ.
- Мы не настолько глупы, господин. – отцедил клерк.
- В таком случае, сколько букв в ВАШЕМ имени?
- Не будем это афишировать.
Пара стражников переглянулась и гыгыкнула. Они знали, что их в нём всего три.
- Откуда вы родом? – продолжил клерк.
- Из Фестхолда.
- Зион из Фестхолда…
- Я предпочитаю “Зион из Тель-Аруна”.
- Вы телваннийский волшебник?
- Империя что-то имеет против телваннийских волшебников? – надменно уточнил Зион.
- Нет. – спокойно ответил Клерк. – Но ровно до тех пор, пока телваннийские волшебники соблюдают Имперские законы.
- Империи рождаются и умирают…
- Как, впрочем, и телваннийские волшебники. Итак, дата вашего рождения…
- …восемнадцатое число месяца Утренней Звезды. – отчеканил Зион.
- И ваш Знак…
- Вы не можете определить Знак по месяцу?
- Я писарь, а не астролог. Вот Вы сами-то можете?
- Назовите месяц.
- Месяц Первого Зерна.
- Вы не похожи на Лорда. – Зион что-то прикинул в своей голове. – Я бы сказал, что вы родились в месяц Второго Зерна, или, быть может, в месяц Вечерней Звезды…
- Я не говорил, что родился в месяц Первого Зерна, и да, я родился в месяц Второго Зерна, мой знак – Тень, а ваш…
- Ритуал. – альтмер нахмурился. - Я рождён под знаком Ритуала.
- В таком случае, я бы сказал, что вы тоже родились не в месяц Утренней Звезды, а в месяц… Какому месяцу соответствует знак Коня?
- Хотите сказать, что я – Конь?
- Да, я хочу сказать, что вы…
- Это что, оскорбление? – Зион вскочил со стула и упёрся руками в стол, глядя на собеседника сверху-вниз. Стражники напряглись и положили руки на рукоятки своих клинков, но клерк жестом дал им знак, что всё в порядке.
- Сядьте, Зион из Тель-Аруна. – имперец сделал на бумаге пару заметок. - Итак, вы родились восемнадцатого числа месяца Утренней Звезды в Фестхолде, год, - старик задумался, - Триста восемьдесят первый. Ваш знак – Ритуал.
- Почему это так важно? – Зион вернулся на место, но сложил руки на груди и начал раздражённо притопывать каблуком. - Вы пытаетесь выявить совместимы ли мы с вами по гороскопу? Или Императору потребовался очередной Нереварин? О, простите, Император мёртв.
- Это всего лишь формальность…
- Формальность – это отвесить поклон при встрече, а это уже начинает походить на допрос…
- Но это и есть допрос. – клерк пронзительно взглянул на эльфа. – Мы должны убедиться, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Зион из Тель-Аруна, ибо в наших записях он числится не только мёртвым, но ещё и без вести пропавшим.
- Вот я пропал и вот я вернулся. Какие-то проблемы?
- Чем вы занимались последние два года?
- Работал над заклинанием неограниченной левитации! Может, хватит уже этих бессмысленных и беспощадных расспросов?
- И последнее... – продолжил Имперец. – Состояли ли вы когда-либо в таких организациях как Тёмное Братство, Шестой Дом, Мифический…
- О Стендарр, вы правда верите, что хоть один здравомыслящий эльф честно ответит на подобный вопрос?
- Стендарр. – повторил клерк, взглянув исподлобья.
- Что?
- Вы верите в Стендарра?
- Естественно я верю в Стендарра, точно так же, как верю в Соту Сила, Азуру, Аури-Эля или Ситиса! Никто не ставит под сомнение существование богов.
- И тем не менее…
- А кого я, по-вашему, должен был помянуть? Мерунеса Дагона? Финастера? Вивека? Самого себя? Я телванни, но я не данмер, мои родители были последователями Девяти и даже сорок пять лет жизни в Морровинде не сделали из меня последователя Трибунала.
- Просто мне казалось, что тот, кто посвятил жизнь поиску Даэдрических Артефактов должен был присягнуть на верность как минимум одному из Лордов… - клерк стряхнул лишние чернила с кончика пера. – Но в ваших словах есть зерно истины, Зион из Тель-Аруна. – имперец протянул эльфу руку. – Добро пожаловать в Сиродил.
- И года не прошло. – Зион фыркнул и, не протянув руки в ответ, направился к выходу.
- А как же ваши бумаги? Дальше вы не пройдёте…
Альтмер резко развернулся, подошёл к столу, взял свиток и тут же свернул его, отчего последняя запись оказалась смазана.
- Грязные бюрократы. – пробубнил он себе под нос, удаляясь. – Ваше время истекает, но пока что вы лишь тратите моё…
- Простите, что?
- Я сказал, наслаждайтесь жизнью пока можете, людишки. – произнёс Зион, не глядя на собеседника. - Ваша жизнь коротка, и на вашем месте я не тратил бы её попусту.
- Не всем суждено родиться героями. Я – не герой, но я тот, кто пролагает им путь… - пожал плечами Клерк. – А иногда и указывает.
- Вы слишком много о себе мните, человек.
- И вы тоже, альтмер, и вы тоже.
Зион ушёл, вслед за ним кабинет покинула и пара стражников. Старик откинулся на спинку стула и мечтательно уставился в потолок – куда только не заведёт тебя дорога приключений…
Спустя несколько дней, в устье реки Серебрянки…
О Нибен!
Неизвестный поэт.
Если задуматься, то две тысячи лет назад Сиродил был совершенно иным. Не было ни Анвила, ни Коррола, ни Чейдинхола, не было людей, их населявших, не было дорог, их связывающих – а если и были, то вели они в совершенно иных направлениях. И всё же, как раньше, так и сейчас все они в итоге сходились в одной точке – Башне Белого Золота, центре Имперского Города, центре мира. И, какими бы жестокими не были представители народа Айлейдов, правивших здесь тысячи лет назад, они умели ценить красоту – ибо нет в этом мире места краше, чем Нибенейская долина, и нет реки длиннее, глубже и прекрасней, чем Нибен. Здесь, в его среднем течении раскинулся город Бравил – пожалуй, единственная вещь, способная омрачить местный пейзаж. Возможно, дикие эльфы оказали бы миру огромную услуги, если бы добились таки своей цели и сожгли этот город дотла, но, что было, то было, а тому, что не свершилось, не свершиться уже никогда.
Впрочем, выйдя из Бравила и повернувшись к нему спиной можно на минуточку забыть о его существовании и насладиться всем великолепием этого дивного края. Изумрудная зелень лесов и холмов, голубая лазурь небес и вод, ласковый шепот ветерка… Райская полоса, заключённая меж Чернотопьем и Эльсвейром. На противоположном берегу Нибена, в месте, где в него впадает река Серебрянка в хорошую погоду можно различить очертания часовни Кадлью – тихое и мирное место, которое, в своё время, предоставляло приют всякому пилигриму, что рискнул проделать путь с юга на север, минуя Бравил.
К сожалению, незадолго до Кризиса некроманты осквернили храм, превратив его в место проведения своих зловещих ритуалов – но, стараниями неизвестного Героя тёмные маги были изгнаны… Но сама Тьма никуда не делась.
Сегодня случайный путник, решившийся войти под её своды, рискует встретить лишь одинокую служительницу Девяти – бледную юную бретонку в зелёном платье, молчаливую и отрешённую. Если гость будет добр и вежлив, то она предоставит ему еду и ночлег, взяв в качестве платы нечто, о чём сам гость, быть может, никогда и не узнает. Если же он будет груб и чересчур настойчив – то заплатить ему придётся собственной жизнью… Но в этих диких краях пропажу человека проще списать на волков да бандитов, нежели на робкую монашку.
Однако же, есть и те, кто целенаправленно идёт в часовню Кадлью. Нет, то не паломники, жаждущие повидать святыню и даже не местные крестьяне, что молят Девять о богатом урожае – нет, сюда идут вампиры, но никогда они не приходят сюда дважды. Здесь проходит обряд их инициации, обряд вступления в клан – вступления в семью.
Светало. Наверное, следовало бы постучаться, но Зион не стал. Эльф с помпой вошёл, с силой толкнув двери обеими руками, отчего те ударились о стены и едва не срикошетили в него самого. Хуже того – здесь он рассчитывал найти тень, но внутри было так же светло, как снаружи, а встречала его лишь какая-то деваха… Вернее, она ВОВСЕ его не встречала, а лишь продолжала заниматься какими-то повседневными делами, не обращая на него ни малейшего внимания.
- У меня здесь назначена встреча. – фыркнул Зион. – С тобой?
Девушка отрицательно покачала головой и указала на одну из скамей – эльф демонстративно сел на другую. Что удивительно, дискомфорт, который он ощущал под лучами восходящего солнца, больше его не преследовал.
- Эти окна зачарованы? – спросил он. В ответ тишина. – Я СПРАШИВАЮ, ЭТИ ОКНА ЗАЧАРОВАНЫ? – переспросил он. И снова тишина. Зион встал и схватил бретонку за плечо. – Эй, я к тебе обращаюсь!
В это же мгновение что-то схватило за плечо его самого. Обернувшись, он заметил болтающийся позади себя полупрозрачный сгусток сплетённых тел – но, в действительности, они не были единым целым – просто с десяток призраков единовременно материализовались у него за спиной. Зион отступил. Окружавшие его призраки так же отступили, расплылись по залу и вновь стали невидимыми.
- Принцип бесконечной жатвы. – Зион провёл пальцем по совершенно чистому полу, однако он нутром чувствовал, что совсем недавно здесь пролилась чья-то кровь. – Мёртвые убивают живых и тем самым пополняют свои ряды… Но это не проклятье, а работа некроманта. Ты постаралась?
Девушка покачала головой.
- Значит, твой господин. – заключил Зион. – Ну и долго мне его ждать?
Девушка провела рукой полукруг.
- На закате? Блеск, просто блеск. Что ж, по крайней мере, постараюсь провести это время с пользой. – эльф фыркнул и достал из сумки книгу. Надпись, которую при желании можно было перевести с даэдрического, гласила: “Коментарии к Мистериуму Заркеса. Том третий”.
Сообщение отредактировал SnowK: 25 марта 2019 - 07:48