Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Челнок через пол минуты своего пути перестал погружаться плывя на глубине примерно семи-десяти метров. Сопровождающие причудливое существо мелкие косяки рыб которые то проявляли к нему интерес, то в ужасе пускались на утек и казалось что единственные кто не боятся это причудливое. странное и чужое создание это похожие на морских змей существа чей способ передвижения в воде был довольно странным. Не такой как он должен быть у змей. Они словно кружились в воде. Полосатые пестрые узоры украшающие их тела словно переливались в солнечном свете прорывающимся сквозь толщу воды. Девушка достала термос и наполнила стакан горячим чаем затем достала из пакета пару эклеров. Лео сейчас наверное сидел в кресле, смотрел на нее и думал о том как ему будет сложно прокормить ее. 

Спустя несколько минут в иллюминаторы показалось то к чему собственно челнок и направлялся. Мишель закончив с эклерами допила чай. Челнок медленно приближался ближе к интересному и красивому образованию растянувшемуся на несколько тысяч километров если верить данным с Калипсо. Но они не собираются смотреть все. Скорее просто проплывут рядом и взглянут одним глазком. Тем временем челнок подплыл достаточно близко к этому огромному живому организму приютившим возле себя огромное количество рыб и создавшем для них свою собственную экосистему где все подчинено ему и все зависит от него. 

Спойлер
1.jpg.jpeg

Спойлер
00235.MTS_snapshot_00.21.jpg.jpeg

Спойлер
Bye01.jpg.jpeg

Спойлер
2.jpg.jpeg

Мишель включила внутреннюю систему связи, надела визор и посмотрев на Лео а затем в иллюминатор вздохнула. сейчас они все смотрят на то чего на Земле нет уже пятьсот лет. Печально. Ученые столько лет трубили о гибели кораллов и о том какие факторы их убивают, а люди все ровно нечего не смогли сделать и уже к тридцатым годам двадцать-первого века от крупнейших коралловых рифов остались только мертвые тела. 

-То что вы сейчас можете наблюдать в иллюминаторы, это коралловые рифу. Это место для начала экспедиции выбрано не случайно. Это один большей город с миллионами жителей. Город в котором существует своя экосистема и большинство из живущих тут обитателей нельзя встретить больше негде на этой планете. Коралловые рифы-известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды. Образуются на мелководье в тропических морях. 

-Одной из наиболее распространённых и малоизученных проблем коралловых рифов является их обесцвечивание. Повреждённые кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате на колониях образуются белёсые участки. Эти участки, однако, не полностью лишены водорослей. В некоторых случаях возможно частичное восстановление или появление новых видов зооксантелл. Установлено, однако, что обесцвеченные колонии не растут и легче разрушаются волновой деятельностью. На Земле все коралловые рифу уже погибли в следствии повышения температуры воды и изменений химического состава. 

-Основная масса коралловых рифов располагается в зоне, где температура самого холодного месяца в году не опускается ниже 18 °C. Как правило, внезапное падение температуры ниже 16 °C вызывает массовую гибель кораллов. Оптимальная глубина для роста коралловых рифов составляет 10—20 метров. 

-Коралловые рифы классифицируются на четыре вида. Окаймляющие рифы, барьерные рифы, атоллы и внутрилагунные рифы. 

• Нравится 4

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер
FireflyInTheNight001.png.webp [acronym=" Горячее сердце" -Активному участнику конкурса в "Перевале призраков"]6d132c8975427077ea28800e5ebe5c50.png.png[/acronym] [acronym="Победителю банановой вечеринке в "Перевале призраков"]4bc59110ffd8ed053a531bf58926e2b8.png.png[/acronym] b949dec618da1f6d2232deb2873a06b0.png.png [acronym="Участнику Новогодних конкурсов в "Перевале призраков"]d5579f5821687693d5c6f52d6889ef04.png.png[/acronym] pre_1527936797__dvyaoi.png.webp.png  pre_1527936839__snow.png.webp.png pre_1527936998__volk.png.webp.png [acronym="Новогодний подарок от "Перевала призраков"]pre_1514846046____.png.webp.png[/acronym] pre_1543911779_____.png.webp.png pre_1543486594___.png.webp.png

Спойлер
И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льётся кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»! (с) Православные шутят
Опубликовано

Асмо

- Да... -  негромко отозвался Асмо, любуясь девушкой, - И думаю, для первого раза достаточно. - сильные руки подхватили желанное тело, разворачивая, поднимая из воды, прижимая к груди. - А то вдруг ты замерзнешь, сердечко мое, - лукаво улыбнулся мужчина, ничуть не скрывая того, насколько далеки его мысли сейчас от уроков плавания, мягко целуя соблазнительные, солоноватые от морской воды губы любимой.

Макс

Ну, надо думать, что сейчас они будут тонуть - это же подводная экскурсия. Усмешка вновь изогнула губы, но и только. Слишком хорошо было ему сейчас. Ощущения тонких пальчиков в волосах, поглаживающих, перебирающих пряди, были приятны до мурашек, и Макс довольно, совсем по-кошачьи зажмурился, улыбаясь, мягко потерся щекой о плечо любимой, устраиваясь удобнее. 

Челнок медленно тонул, вода захлестнула иллюминатор, за стеклом мелькнула стайка разноцветных рыбок, спешащая убраться подальше от странного "чудовища"... Какие-то странного вида змейки кружили вдали. Прикрыв глаза, краем уха слушая голос девушки-пилота, мужчина незаметно для себя задремал.

• Нравится 4
И в полночь в зеркале качнется
Двойник мой, что был вечно недвижим,
Он улыбнется мне, моей руки коснется...
И я местами поменяюсь с ним...

pre_1537345873__0-676.png.webp.png
Опубликовано
Рени, даже, не сразу поняла, что ее подхватили и вынули из воды. Ей казалось, что это продолжение полета, который казался, когда она лежала. И только, когда оказалась в объятьях любимого и их губы слились в поцелуе, она пришла в себя.
- Мне казалось, что я лечу, а потом такое чудесное приземление.
Девушка провела рукой по щеке Асмо. На "простудишься", рени, чуть удивленно провела рукой по воде, но тут же, хитро улыбнулась и прижалась.
- Апчхи! да. Могу простыть!
  • Нравится 2
ae66179727fa9235a10281b450bcc11c.jpg.jpeg
Спойлер
f163e985f126d461d04ad9c673e7925e.jpg.jpeg
pre_1452267349__planet1.png.webp.pngpre_1452267490__1.png.webp.png pre_1452495141__0-02-1.png.webp.png 1ae8a11c2977153674cb633113e32ccb.png.pngpre_1452495108__0-005h.png.webp.pngANDROMEDAmember.png.webp4THFLEETmember.png.webp

Моё!
Спойлер
c9148f107bb709d62c5797d3ad64b3a6.jpg.jpeg

В чем превосходство драконов над прЫнцами.
Спойлер
— А ты знаешь, как обычно заканчиваются сказки?— Конечно. Все Принцессы остаются с Драконами. Живут долго и счастливо. Очень долго, разумеется, ты ведь представляешь, сколько может прожить нормальный, здоровый, счастливый Дракон?— Хм, … почему это с Драконами? А как же порядочные Принцы?— Принцы? Принцы имеют ужасное свойство опаздывать. Понимаешь, пока Принцесса ждет Принца, всё свободное время она проводит с Драконом. Ну, и влюбляется потихоньку. Сначала вроде просто болтать начинает, как бы от скуки, мол, с кем еще в пещере и в плену поговоришь, а потом и увлекается – Драконы ведь потрясающие собеседники – начинает дружить. Дружит, дружит, дружит – и вдруг не может без своего дракона жить. То есть вообще.— И в этот момент, как я понимаю, и появляется Принц.— Да. Но, как ты понимаешь, уже поздно.— А ты? Как же твой Принц?— А что я? Я уже влюбилась. В своего Дракона.— О, …а Принцу что скажем?— Не знаю. Скажем, что дома никого нет...

Очень подходит к ФРПГ.
Спойлер
Опубликовано

Райан/Диего

Пилот-гид что-то рассказывала, сыпала научными фактами, не идущими ни в какое сравнение с представшими перед ними природными красотами. Правду говорят, что лучше раз увидеть, чем услышать сотню раз. Райан во все глаза смотрела, на шустрых рыбок, прятавшихся между природных строений причудливых форм и разнообразных окрасов, на блики солнечного света, проникающие сквозь толщу прозрачной воды, каких-то мелких, почти прозрачных существ, что постоянно сталкивались со стеклом иллюминатора, от чего начинали весьма энергично работать мохнатыми лапками, которых у каждого было, казалось, не меньше сотни пар, а внутри разрасталось щемящее чувство восторга от торжества и многообразия жизни, которая здесь была всюду: в воздухе, на земле, под землёй, под водой. 

Диего определённо восхищало происходящее сейчас за бортом челнока, но он постоянно отвлекался, глядя на Райан. Столь необычного выражения лица у капитана он не видел никогда. Да, настоящую О'Нил знали немногие, жизнь научила её скрываться за непробиваемой стеной спокойной уверенности в любой ситуации, но такой она не представала даже перед ним, наедине.

- Что? - Райан повернулась, почувствовав пристальный взгляд.

- Ничего, - Диего улыбнулся. - Прекрасно выглядишь, капитан.

Она молча улыбнулась в ответ, на секунду опустила глаза, словно смутилась, и тут же снова припала к стеклу иллюминатора, заметив, как под челноком стремиться проскользнуть какая-то гигантская чёрная рыбина, плавники которой напоминали крылья птицы.

• Нравится 4

pre_1505637828__ub4.png.webp.png

pre_1458156890__lookcom.png.webp.png

thumb_pre_1458156674__00-snake.png.webp.png

pre_1544860926__1silv.png.webp.pngpre_1544859184__815u1.png.webp.png

Опубликовано

Рэй

Мужчина с интересом смотрел за медленно меняющимся окружением челнока, отмечая про себя, что место для экскурсии было выбрано прекрасное. Единственное, чем Мишель по настоящему удивила капитана, это была информация об этих самых рифах. Неужели она успела узнать о местных достопримечательностях достаточно, или же она основывается на том, что знали ещё на Земле? Рэй открыл было рот, чтобы задать вопрос, но решил не отвлекать экскурсовода от увлекательного процесса и, окинув взглядом остальных участников развлекательной экспедиции, посмотрел на Киру - раз уж он пообещал в случае чего её разбудить, стоило держать обещание.

Элен

Сознанию Аарона можно было лишь позавидовать - сама девушка сейчас с большим трудом ориентировалась в пространстве и уж точно не смогла бы определить ничего, что происходило за пределами площадки. Стоило порадоваться за возможность не беспокоиться о перегрузке систем Калипсо - пожалуй, ещё одного путешествия в "Страну Чудес" хотелось бы избежать. Правда, и мысли об этом не задерживались в её голове, быстро уступая место инстинктам и желаниям, а их с мужчиной приватная экскурсия нравилась ей всё больше и большею

• Нравится 4
Опубликовано

Было весьма сложно сосредоточится когда по ту сторону иллюминаторов такие виды и столько много прекрасных живых существ. Все выглядело так словно на картинки. Одна из мелких рыбешек словно прилипла к стеклу иллюминатора. Похоже у нее на брюхе есть что-то вроде липучки или присоски как у кальмара или осьминога. похоже после экскурсии от корпуса челнока придется целую кучу таких созданий отцеплять которые с большей вероятностью обречены на гибель. что-то рассказывать и при этом любоваться на происходящее было крайне сложно, но она экскурсовод и прерывать экскурсию было нельзя но и с мысли сбиться когда вдруг в иллюминаторе на секунду появляется усатое вытянутое создание с хвостом на котором сотни маленьких щупалец которое оно использует для ловли добычи затаившись в укрытии было проще простого. Чего там только не было. Разноцветные рыбки всех цветов радуги и всех возможных размеров, морские губки причудливой формы, какое-та существо довольно большее и напоминающее паука не торопясь двигалось между кораллами ловко передвигая своими тонкими и длинными лапами. Впереди целый косяк из синих рыб с белыми пятнами испугавшись огромного невиданного зверя которые бросились в рассыпную когда челнок подплыл к ним достаточно близко. 

Спойлер
24661000.jpg.jpeg

-Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.

-Окаймляющие рифы образуются на внешней части прибрежной отмели (чаще всего на абразионной террасе). Быстрее всего кораллы растут на внешнем склоне рифа. Они образуются также при отмирании полипов. Живые колонии кораллов располагаются на этом субстрате, имеющем толщину несколько десятков метров.

-При тектоническом погружении окаймляющий риф постепенно преобразуется в барьерный. При этом внешний край рифа надстраивается в высоту, а пространство между внешним краем коралловой постройки и берегом постепенно преобразуется в лагуну. 

-Атоллы гораздо интереснее. Атоолл — коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом. Про обитателей коралловых рифов я вам нечего не скажу. Вы их можете наблюдать в иллюминатор. Скажу только что большинство этих прекрасных малюток являются чьей-то пищей. 

• Нравится 4

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер
FireflyInTheNight001.png.webp [acronym=" Горячее сердце" -Активному участнику конкурса в "Перевале призраков"]6d132c8975427077ea28800e5ebe5c50.png.png[/acronym] [acronym="Победителю банановой вечеринке в "Перевале призраков"]4bc59110ffd8ed053a531bf58926e2b8.png.png[/acronym] b949dec618da1f6d2232deb2873a06b0.png.png [acronym="Участнику Новогодних конкурсов в "Перевале призраков"]d5579f5821687693d5c6f52d6889ef04.png.png[/acronym] pre_1527936797__dvyaoi.png.webp.png  pre_1527936839__snow.png.webp.png pre_1527936998__volk.png.webp.png [acronym="Новогодний подарок от "Перевала призраков"]pre_1514846046____.png.webp.png[/acronym] pre_1543911779_____.png.webp.png pre_1543486594___.png.webp.png

Спойлер
И треснул хлеб напополам, дымит бекон, И льётся кетчуп по губам, хрустит батон. И меркнет свет, пельмени радуют твой взор, По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»! (с) Православные шутят
Опубликовано (изменено)

Таня

Ну, надо думать, что сейчас они будут тонуть - это же подводная экскурсия. Усмешка вновь изогнула губы, но и только. Слишком хорошо было ему сейчас. Ощущения тонких пальчиков в волосах, поглаживающих, перебирающих пряди, были приятны до мурашек, и Макс довольно, совсем по-кошачьи зажмурился, улыбаясь, мягко потерся щекой о плечо любимой, устраиваясь удобнее.
Челнок медленно тонул, вода захлестнула иллюминатор, за стеклом мелькнула стайка разноцветных рыбок, спешащая убраться подальше от странного "чудовища"... Какие-то странного вида змейки кружили вдали. Прикрыв глаза, краем уха слушая голос девушки-пилота, мужчина незаметно для себя задремал.

Таня продолжала перебирать в пальцах короткие тёмные пряди, млея от приятного тепла удобно расположившего голову на её плече Макса. Виды за иллюминатором определённо увлекали, от красот ажурных коралловых рифов захватывало дух. Крупная, невзрачная рыба с плоским круглым телом прильнула к одной из веток жёлтого цвета и через пару мгновений полностью слилась со своим укрытием.

- Ой, смотри... - девушка осеклась, поняв, что любимый уснул.

Сначала она немного встревожилась, переключив всё внимание с подводной экскурсии на Максимилиана, но было совсем не похоже, что ему вдруг стало плохо, скорее, наоборот: цвет лица, ровное дыхание и блаженная улыбка говорили о том, что мужчина тоже отлично проводит время, только, в царстве Морфея вместо подводного.

Кира

Мужчина с интересом смотрел за медленно меняющимся окружением челнока, отмечая про себя, что место для экскурсии было выбрано прекрасное. Единственное, чем Мишель по настоящему удивила капитана, это была информация об этих самых рифах. Неужели она успела узнать о местных достопримечательностях достаточно, или же она основывается на том, что знали ещё на Земле? Рэй открыл было рот, чтобы задать вопрос, но решил не отвлекать экскурсовода от увлекательного процесса и, окинув взглядом остальных участников развлекательной экспедиции, посмотрел на Киру - раз уж он пообещал в случае чего её разбудить, стоило держать обещание.

Виды за бортом челнока становились всё живописнее, жизнь, бурлившая под толщей воды представала перед инопланетными визитёрами во всём своём многообразии. Кира, конечно, читала о природных богатствах, которыми несколько сотен лет назад могла похвастаться и Земля, но не представляла, насколько её впечатлит увиденное собственными глазами. Надо будет обязательно поблагодарить Мишель не только за рассказ, но и за саму идею этой экскурсии.

Когда желтобрюхая рыбка с присосками у основания хвоста и в районе рта плюхнулась на иллюминатор, приклеившись к нему, девушка невольно отшатнулась. Она посмотрела на Рэя, смущённо улыбнулась, взяла мужчину за руку, слегка сжала пальцы, уже почти не удивляясь тому, что часто таким нехитрым жестом ищет его поддержки в любой ситуации, что это стало важно, необходимо.

Изменено пользователем SHaEN
  • Нравится 4

Опубликовано

- Мишель, а ты блистала своими знаниями перед комиссией, когда тебя брали в экспедицию? Думаю, это их впечатлило не меньше навыков пилота, - чуть качнув головой, заметил Рэй, продолжая наблюдать за красотами океана через иллюминатор. Когда док сжала его руку, мужчина перевёл взгляд на неё и улыбнулся в ответ. Кажется, они привлекли внимание местных жителей и они приплыли выразить людям своё почтение, что оказалось несколько неожиданно.

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)

-Рэй, когда меня зачисляли в члены экипажа Калипсо, то не приглашали на собеседование или еще что-то. Я просто однажды получила письмо в котором мне вежливо указали на мое место, настойчиво дали понять что на Земле меня видеть больше не хотят и дали указание куда прибыть и на какой транспорт сесть. Так что блеснуть не тем, не другим мне шанса не дали и я без понятия почему меня взяли в экспедицию. Может просто захотели от меня отдохнуть? -произнесла пилот при этом не отвлекаясь от прекрасных видов открывающихся через иллюминатор. Челнок продолжал медленно плыть мимо кораллового рифа двигаясь вперед. 

-Но я что-то отвлеклась. Тут судя по всему обитают морские губки и звезды, так что расскажу про них. Морские губки похожи на какое нибудь растение, но это представители фауны и многие из них хищники питающиеся не только водорослями и планктоном, но и другими представителями фауны. Губок характеризует модульное строение, зачастую сопряжённое с образованием колоний, а также отсутствие настоящих тканей и зародышевых листков. В отличие от настоящих многоклеточных животных губки лишены мышечной, нервной и пищеварительной систем. Тело составлено покровным слоем клеток, подразделяющимся на пинакодерму и хоанодерму, и желеобразным мезохилом, пронизанным каналами водоносной системы и содержащим скелетные структуры и клеточные элементы. Скелет в разных группах губок представлен различными белковыми и минеральными структурами. Размножение осуществляется как половым, так и бесполым путём. В результате полового размножения у большинства форм образуются плавающие ресничные личинки, которые в разных группах носят различные названия: паренхимула, амфибластула, целлобластула, трихимелла и другие.

Спойлер
19011201043124.jpg.jpeg
Спойлер
porifera1_jpg.jpg.jpeg

Спойлер
-В самом простом случае губка имеет бокаловидную форму и обладают гетерополярной осевой симметрией. К субстрату губка крепится подошвой; на верхнем полюсе расположено устье — оскулюм, через которое из тела губки выводится вода. У колониальных осевая симметрия нарушается и возникает множество оскулюмов. Стенки губки пронизаны многочисленными порами, ведущими в парагастральную полость. Тело состоит из двух слоёв клеток: наружного — дермального и внутреннего, выстилающего внутреннюю полость — гастрального. Между ними формируется мезохил — бесструктурное вещество с отдельными разбросанными в нём клетками. 

-Гастральный слой тела губок — хоанодерма — выстилает жгутиковые камеры или парагастральную полость и состоит из хоаноцитов — воротничковых клеток цилиндрической формы. Из центра обращённого в парагастральную полость конца хоаноцитов выходит длинный жгутик, окружённый плазматическим воротничком. Хоаноциты делятся на 2 типа:

центральные клетки — регулируют ток воды внутри жгутиковых камер;
апопильные клетки — расположены у входа в жгутиковые камеры, есть не у всех групп. 

Мезохил
Мезохил — вещество, заполняющее пространство между жгутиковыми камерами. Имеет тонковолокнистую структуру и состоит из различных типов клеток:

археоциты — недифференцированные резервные подвижные клетки, способные превращаться во все типы клеток, в том числе половые. Имеют крупное ядро с ядрышком, а также хорошо развитые эндоплазматическую сеть и аппарат Гольджи.
трофоциты — содержат запас питательных веществ для размножения;
тезоциты — клетки геммул, наполненные желтком;
клетки опорного скелета:
спонгиобласты — тонкие коллагеновые фибриллы;
лофоциты — толстые коллагеновые фибриллы;
склеробласты — клетки, образующие скелет губок;
сократимые клетки:
колленциты (миоциты) — клетки, способствующие сокращению мезохила;
нейроидные клетки — возбудимые клетки;
клетки со включениями — функция не ясна; вероятно, задействованы в запасании веществ, секреции гормонов и пищеварении.
В состав неклеточного компонента мезохила входят органические молекулы, свободный коллаген, пищевые частицы и продукты секреционной деятельности клеток. Если кто не знает что такое секреционные выделения, то у человека примером таких выделений служит пот. 

Аскон

У ряда Известковых губок произошли увеличение размера жгутиковых камер и редукция системы приводящих и отводящих каналов. Такие губки состоят из трубки или разветвлённой системы трубок, изнутри выстланной хоаноцитами; при этом поры открываются непосредственно в жгутиковые камеры. Такая водоносная система характерна только для двух родов.

Сикон 

Формирование сикона вызвано разрастанием мезохила и впячиванием в него участков парагастральной полости, образующих радиальные трубки. Хоаноциты выстилают только жгутиковые трубки и исчезают с других участков атриальной полости. Стенки тела губки утолщаются, и между поверхностью тела и жгутиковыми трубками образуются приводящие каналы. Строение сиконального типа характерно лишь для немногих видов. 

Лейкон

Наиболее сложный тип строения. Это колониальные губки с многочисленными оскулюмами. В мощном слое мезохила много скелетных элементов. Стенка тела пронизана сетью каналов, связывающих многочисленные жгутиковые камеры.

Изменено пользователем Антоха кудрявый
  • Нравится 4

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер

Спойлер
Опубликовано

Мария, Дамиан

- Надеюсь, она пошутила насчёт критериев отбора в экспедицию, - проворчала Мария, которую профессиональные качества пилота-подводника волновали сейчас гораздо больше океанских красот.

- Что? - встрепенулся Беккет, с трудом оторвавшись от непривычных глазу видов по ту сторону иллюминатора. - Ты что-то сказала?

- Я? Нет, ничего, - быстро ответила разведчица. - Просто говорю, что лекция Мишель весьма интересная.

- Лекция? А я думал, она поёт. Мелодичный голос у девушки, - мужчина снова повернулся к иллюминатору.

• Нравится 4

Опубликовано (изменено)

Закончив лекции про родичей Спанч-Боба, некогда популярного мультипликационного фильма Мишель обернулась назад и посмотрела на Марию. -Если вас настораживает моя квалификация пилота, то могу вас заверить что с ней все в порядке. У меня три месяца стажа пилотирования грузового крейсера и три года управления аэрокаром, так что свою работу я знаю. Это по крайне мере больше чем мой стаж натуралиста, биолога и патологоанатома. -пилот усмехнулась после чего повернулась к иллюминатору. Вид открывающийся из него завораживал. Хотя это еще мягко сказано. Красоты были просто невероятные и о многом заставляли задуматься. особенно о том что они потеряли из-за своей безответственной и бессовестной деятельности.  

Спойлер
mota_ru_2090317-1600x900.jpg
Спойлер
coral_reef_600.jpg.jpegGreat_Barrier_Reef_14.jpg.jpeg

Коралловые рифы были словно лес полный жизни. Целый мегаполис полный многонационального  населения. Разноцветные рыбы всех размеров, губки напоминающие деревья, кучи причудливых водорослей которые словно паутина окутывали все вокруг, причудливые создание плавающие вокруг. Какие-та шипастые существа напоминающие моллюсков. Были еще существа плавающие вокруг напоминающие перекати-поле. Сказать что это были за существа даже начитанному пилоту было крайне сложно. Может быть это какие нибудь водоросли так размножаются а может быть это какое нибудь существо типа морского огурца или целая колония маленьких существ сплетенных в одно? Сказать наверняка что это за существа сказать было крайне сложно. Можно только предположить. Как собственно на счет любого из здешних обитателей. Но явно это производственно-потребительская среда не сильно отличается от той среды что была пол тысячи лет назад на Земле. 

Спустя несколько минут плавания вдруг жизнь словно остановилось. Челнок начали окружать сплошные мертвые скелеты кораллов словно развалины города или высохший лес. Еще кое где плавали рыбки питающиеся по видимому планктоном, но того великолепия красок жизни уже не было. Тут кораллы погибли. Еще несколько минут и по левому борту среди мертвых скелетов коралловой конструкции можно было заметить неторопливого виновника. Существо довольно больших размеров было казалось неподвижно, но на самом деле оно двигалось. Медленно высасывая жизнь из всего что попадется на пути. Судя по внешнему виду это было морская звезда. Большая, с девятью ярко-красных лучей каждое из которых было увенчано шипами. им и раньше встречались морские звезды, и даже их родственники-морские ежи, но этот экземпляр был огромным. Это существо в длину было наверное метров десять. 

-Похоже это одна из Морских звезд. По внешнему виду вполне нормальная, а вот по своим пристрастиям в еде вполне себе Терновый венец. Этот вид морских звезд питается полипами рифообразующих кораллов. Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Акантастер, это второе название Тернового венца. Те про которых я читала были меньше. Значительно меньше. -пилот покачала головой. -возросшая численность этих малюток может очень пагубно сказаться на коралловых рифах. К счастью икринками этих существ питаются многие рыбы, да и у взрослых акантастеров врагов хватает. Хотела бы я посмотреть на врага этого Тернового венца. Если конечно он не ядовитый. 

• Нравится 5

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер

Спойлер
Опубликовано

-Рэй, когда меня зачисляли в члены экипажа Калипсо, то не приглашали на собеседование или еще что-то. Я просто однажды получила письмо в котором мне вежливо указали на мое место, настойчиво дали понять что на Земле меня видеть больше не хотят и дали указание куда прибыть и на какой транспорт сесть. Так что блеснуть не тем, не другим мне шанса не дали и я без понятия почему меня взяли в экспедицию. Может просто захотели от меня отдохнуть? -произнесла пилот при этом не отвлекаясь от прекрасных видов открывающихся через иллюминатор. Челнок продолжал медленно плыть мимо кораллового рифа двигаясь вперед.

- То есть Совет настолько захотел от тебя отдохнуть, что даже организовал твою поездку в другую галактику? Я думал, что знаю всех, кого настолько любят "наверху", - задумчиво отозвался Рэй, обдумывая, насколько серьёзно сейчас говорила Мишель. Да и вообще стоило замолчать, потому как при погружении у пилота появлялись всё новые возможности блеснуть своей эрудицией. Правда в том, что на земле существовали когда-то такие огромные звёзды капитан сомневался. Точно сказать, однако, он не мог. Стаж его как натуралиста и вовсе был ничтожен.

• Нравится 3
Опубликовано

Мария

Кроме мелодичного голоса у Мишель оказался ещё и очень острый слух. Мария лишь удивилась, как, непрерывно болтая, та может слышать всё, что говорят в салоне.

Кира

Челнок погружался глубже, Мишель продолжала удивлять своими не только своими познаниями в биологии, но и откровениями по поводу того, как она попала в экспедицию. Кира надеялась, что эти критерии отбора являются очередной шуткой девушки-пилота.

Виды снаружи менялись. Вот уже перед ними появились остовы коралловых рифов и разрушающее их подводное чудовище.

- Не думала, что мы встретим здесь кого-то, настолько большого, - повернувшись к Рэю, поделилась своими впечатлениями Кира.

По спине пробежал неприятный холодок, когда девушка подумала, что на их транспорт может кто-то напасть.

Таня

При виде гигантской морской звезды Таня невольно подалась вперёд, чтобы рассмотреть необычное животное, забывая о том, что любимый сладко дремлет на её плече.

- Прости, медвежонок, - она провела ладонью по его волосам, когда мужчина пошевелился и что-то невнятно пробормотал.

• Нравится 4

Опубликовано

Виды снаружи менялись. Вот уже перед ними появились остовы коралловых рифов и разрушающее их подводное чудовище.
- Не думала, что мы встретим здесь кого-то, настолько большого, - повернувшись к Рэю, поделилась своими впечатлениями Кира.
По спине пробежал неприятный холодок, когда девушка подумала, что на их транспорт может кто-то напасть.

- Я тоже, - согласился Рэй, поворачиваясь от иллюминатора к Кире и улыбаясь краешком губ. - Мы, конечно, быстрее и манёвреннее, чем подобные обитатели, но массивных друзей этой звезды я бы предпочёл в нашем плавании не встретить.

• Нравится 3
Опубликовано

- Я тоже, - согласился Рэй, поворачиваясь от иллюминатора к Кире и улыбаясь краешком губ. - Мы, конечно, быстрее и манёвреннее, чем подобные обитатели, но массивных друзей этой звезды я бы предпочёл в нашем плавании не встретить.

- Но мы же сможем избежать встречи, если они вдруг... попадутся? - девушка отвлеклась от созерцания подводных видов, отчего-то вспомнив гигантское тело Контролёра в пещере и представив что-либо подобное здесь. От таких фантазий экскурсия становилась менее привлекательной.

• Нравится 4

Опубликовано

Асмо

- Ну, простуда тебе точно не грозит, принцесса, а вот замерзнуть можешь. - улыбнулся Асмо, чуть крепче прижимая к груди любимую и развернулся, медленно двигаясь по песчаному дну вдоль берега, постепенно выходя на мелководье и огибая высокие серые скалы в обратном направлении, - Возвращаемся в лагерь или исследуем здесь что-нибудь еще? - чуть игриво поинтересовался он у Рени, ласково касаясь губами высокого девичьего виска.

Макс

Мерный гул двигателей и девичий голос фоном воспринимались не хуже колыбельной и Максимилиан уже почти уснул, удобно устроившись на плече любимой, наслаждаясь лаской тонких пальчиков в его волосах, как вдруг все пришло в движение, вырывая его из цепких оков Морфея. Куда, зачем и куча еще таких же бесполезных сейчас вопросов возникли почти одновременно, еще не до конца проснувшись, Макс потянулся следом за ускользающим теплом, и ремни безопасности тут же натянулись, не пуская дальше, окончательно возвращая сознание в реальность. 

Ладошка любимой, ласково огладившая волосы, вновь вызвала на лице улыбку, мужчина потерся щекой о вернувшееся в прежнее положение девичье плечо, приоткрыл глаза, любуясь тонким Таниным профилем на фоне иллюминатора:

- Рядом с тобой так хорошо, любовь моя... - тихо выдохнул он, - Мне снилось, что ты русалка, у тебя был шикарный радужный хвостик. - взгляд скользнул к иллюминатору, и заоконному пейзажу, - Что там, за окошком? О, а это, наверное, местный аналог Годзиллы. - приподнимая голову с плеча любимой, Макс с любопытством оглядел гигантскую звезду, - Не хотел бы я быть сейчас там, среди этих всех полипов...

х

• Нравится 5
И в полночь в зеркале качнется
Двойник мой, что был вечно недвижим,
Он улыбнется мне, моей руки коснется...
И я местами поменяюсь с ним...

pre_1537345873__0-676.png.webp.png
Опубликовано
Рени, плотнее, прижалась к любимому и замурчала.
- Какой у меня заботливый рыцарь!
Девушка подняла голову и чмокнула мужчину в носик.
- Что-нибудь еще? - глаза ее хитро прищурились. - Пожалуй, не против.
Пальцы легонько пробежались по спине.
  • Нравится 4
ae66179727fa9235a10281b450bcc11c.jpg.jpeg
Спойлер
f163e985f126d461d04ad9c673e7925e.jpg.jpeg
pre_1452267349__planet1.png.webp.pngpre_1452267490__1.png.webp.png pre_1452495141__0-02-1.png.webp.png 1ae8a11c2977153674cb633113e32ccb.png.pngpre_1452495108__0-005h.png.webp.pngANDROMEDAmember.png.webp4THFLEETmember.png.webp

Моё!
Спойлер
c9148f107bb709d62c5797d3ad64b3a6.jpg.jpeg

В чем превосходство драконов над прЫнцами.
Спойлер
— А ты знаешь, как обычно заканчиваются сказки?— Конечно. Все Принцессы остаются с Драконами. Живут долго и счастливо. Очень долго, разумеется, ты ведь представляешь, сколько может прожить нормальный, здоровый, счастливый Дракон?— Хм, … почему это с Драконами? А как же порядочные Принцы?— Принцы? Принцы имеют ужасное свойство опаздывать. Понимаешь, пока Принцесса ждет Принца, всё свободное время она проводит с Драконом. Ну, и влюбляется потихоньку. Сначала вроде просто болтать начинает, как бы от скуки, мол, с кем еще в пещере и в плену поговоришь, а потом и увлекается – Драконы ведь потрясающие собеседники – начинает дружить. Дружит, дружит, дружит – и вдруг не может без своего дракона жить. То есть вообще.— И в этот момент, как я понимаю, и появляется Принц.— Да. Но, как ты понимаешь, уже поздно.— А ты? Как же твой Принц?— А что я? Я уже влюбилась. В своего Дракона.— О, …а Принцу что скажем?— Не знаю. Скажем, что дома никого нет...

Очень подходит к ФРПГ.
Спойлер
Опубликовано

- Но мы же сможем избежать встречи, если они вдруг... попадутся? - девушка отвлеклась от созерцания подводных видов, отчего-то вспомнив гигантское тело Контролёра в пещере и представив что-либо подобное здесь. От таких фантазий экскурсия становилась менее привлекательной.

- Обязательно сможем, - заверил, перехватывая обеспокоенный взгляд любимой, капитан. Мысли медленно перетекали в далёкое от отдыха русло, возвращаясь, скорее, к командным размышлениям. Рэй попытался ободряюще улыбнуться и добавил. - Наш челнок спроектирован для работы в различных условиях, а от пилота хотели избавиться самые влиятельные люди Земли. Так что всё будет хорошо

• Нравится 3
Опубликовано

Таня

Ладошка любимой, ласково огладившая волос, вновь вызвала на лице улыбку, мужчина потерся щекой о вернувшееся в прежнее положение девичье плечо, приоткрыл глаза, любуясь тонким Таниным профилем на фоне иллюминатора:
- Рядом с тобой так хорошо, любовь моя... - тихо выдохнул он, - Мне снилось, что ты русалка, у тебя был шикарный радужный хвостик. - взгляд скользнул к иллюминатору, и заоконному пейзажу, - Что там, за окошком? О, а это, наверное, местный аналог Годзиллы. - приподнимая голову с плеча любимой, Макс с любопытством оглядел гигантскую звезду, - Не хотел бы я быть сейчас там, среди этих всех полипов...

- Нам повезло, что мы по эту сторону иллюминатора, а не снаружи, - согласилась Таня, проследив взгляд Макса. - Они же не могут подниматься на поверхность, да? - поинтересовалась она, и путающиеся в волосах мужчины тонкие пальчики замерли, прекратив  дарить ему ненавязчивую ласку.

Кира

- Обязательно сможем, - заверил, перехватывая обеспокоенный взгляд любимой, капитан. Мысли медленно перетекали в далёкое от отдыха русло, возвращаясь, скорее, к командным размышлениям. Рэй попытался ободряюще улыбнуться и добавил. - Наш челнок спроектирован для работы в различных условиях, а от пилота хотели избавиться самые влиятельные люди Земли. Так что всё будет хорошо.

- Значит, я совершенно зря переживаю, - девушка вздохнула, мысленно ругая себя за минутную слабость. - Действительно, челнок выдерживает вход в атмосферу, здесь уж точно не подведёт.

Кира улыбнулась, снова сжала ладонь мужчины, прильнула к его плечу и сказала уже гораздо тише, так, что слышать мог только Рэй:

- А ещё со мной лучший капитан во вселенной, любимый, который защитит от всего.

• Нравится 4

Опубликовано

Проводя лекцию было сложно не отвлекаться на разговоры членов команды. Кое кто всерьез был обеспокоен нападением морских звезд но Мишель на их месте волновалось бы о другом. Морскую звезду челнок совершенно не интересует, однако если тут есть какие нибудь головоногие типа осьминогов, и они такого-же размера как эта малышка, а возможно даже и больше, то напав на челнок и окутав его своими щупальцами они не смогут раздавить его. Корпус очень прочный и выдерживает удар об верхние слои атмосферы на скорости в восемнадцать раз превышающей скорость звука, но у челнока нет абсолютно никаких приспособлений для того чтобы выбраться из лап осьминога и если такое произойдет, то челнок скорее превратится в братскую могилу для них. К счастью такое произойти не должно. Да и на такой глубине не может обитать огромных осьминогов или кальмаров, но по скольку они собираются опустится глубже, то придется соблюдать осторожность и бдительность. Они уже почти миновали огромного по меркам земли морского жителя и на одном из лучей можно было заметить серые наросты. Они не были похожи на следы травмы. Это скорее было какое-то чужеродное образование. К венцу похоже прикрепился какой-та паразитирующий организм. 

-А вот и то что судя по всему и убивает этих малышей не давая им расплодится и высосать все кораллы. На одном из лучей присутствуют какие-та наросты серого цвета. Эти наросты похожи на какой-та грибок или на болезнь вызванную паразитом. Вероятно это паразит прикрепляется к организму и начинает медленно пожирать его. Замечательно. Пока терновый венец ест кораллы, кто-то ест его. Интересно, он об этом вообще догадывается? -без доли шутки произнесла пилот. В конце концов даже такой хищник поглощающий все на своем пути заслуживает сочувствия. Она достала свой КПК и сделала несколько снимков. 

-Назову тебя Патриком. Надеюсь что твой друг, Сквидвард сегодня в хорошем расположении духа. -Мишель усмехнулась убрав свой КПК. 

-Ладно. Продолжим лекцию о Морских звездах. Знаю, я обещала что не буду про обитателей коралловых рифов рассказывать, но те кто знаком со мной знают что я не умею держать свое слово. -девушка усмехнулась после чего в течении нескольких секунд перебирала у себя в голове все что знает о морских звездах. 

Спойлер
-Морские звезды относятся к классу беспозвоночных, типу иглокожих. Это малоподвижные животные, наиболее часто имеющие пять лучей. Однако встречаются экземпляры, имеющие три, четыре или шесть лучей. Мы сейчас можем лицезреть создание с девятью лучами. И самое интересное это то что мы встретили существо таких размеров на такой низкой глубине. Я бы ожидала увидеть такое существо где нибудь на глубине трех сот метров а не десяти. -пилот усмехнулась. 

-Лучи, или руки — органы, отходящие от центрального плоского либо слабо выпуклого диска морской звезды. При укорочении лучей форма тела приближается к пятиугольной. Лучи заключают в себе пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов, внутри луча находится продольный ряд позвонков. Кожа снабжена правильно расположенными скелетными пластинками, которые вооружены шипами, иглами, иногда педицелляриями. Амбулакральные ножки сидят в открытых бороздках, тянущихся по нижней стороне лучей до рта. Ножки представляют собой гибкие трубчатые выросты, как правило, с присосками на конце, и приводятся в действие давлением воды во внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Рот в центре брюшной стороны, заднепроходное отверстие на спинной стороне; мадрепоровая пластинка на спинной стороне. 

-Пищеварительная система отличается своеобразием. Над ртом внутри диска расположены два желудочных мешка; от верхнего отходит десять пищеварительных выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу. 

-Органы чувств: красные глазные пятна на концах лучей и осязательные окончания кожи. У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное. Особенно примечателен этим род , у представителей которого оторвавшийся луч способен развиться в новый организм. У морских звезд продолжительность жизни около двадцати лет, если конечно их кто нибудь не употребит в пищу.  

-Донные животные, ползающие при помощи амбулакральных ножек, обычно снабженных присосками. Повсеместно обитают в океанах и морях (кроме опреснённых районов) до глубины 8,5 км.

-Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.

Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счёт мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела. 

-Морские звёзды преимущественно раздельнополы. У морских звёзд обычно по две гонады в каждом луче, открывающиеся в половую пору у основания луча. Размножаются, вымётывая в воду яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка (бипиннария, брахиолярия), которая обычно прикрепляется неподалеку от взрослой особи того же вида и под действием её феромонов проходит метаморфоз. Некоторые виды — гермафродиты — вынашивают молодь в особой выводной сумке или полости.

• Нравится 4

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер

Спойлер
Опубликовано
Аарон

Буря чувств и желаний улеглась, они остались одни на островке блаженного спокойствия, утомлённые, но безмерно счастливые. Осторожные ласки, нежные поцелуи подпитывали страсть, готовую в любой момент вспыхнуть с новой силой. Аарон никогда не ощущал себя настолько живым, полным сил, способным преодолеть любые препятствия, по-настоящему любящим и любимым. Мужчина с улыбкой посмотрел в карие глаза Элен, коснулся губами её щеки, шеи, провёл ладонью по всё ещё часто вздымавшейся груди, чувствуя, как самому опять не хватает дыхания, привлёк к себе девушку, обнял.
  • Нравится 4

Опубликовано

Рэй

- Значит, я совершенно зря переживаю, - девушка вздохнула, мысленно ругая себя за минутную слабость. - Действительно, челнок выдерживает вход в атмосферу, здесь уж точно не подведёт.
Кира улыбнулась, снова сжала ладонь мужчины, прильнула к его плечу и сказала уже гораздо тише, так, что слышать мог только Рэй:
- А ещё со мной лучший капитан во вселенной, любимый, который защитит от всего.

Мишель рассказывала теперь о паразитах и вот это повествование хороших воспоминаний не прибавляло. Рэй перевёл взгляд на любимую. Если на них нападёт кто-то огромный, от лучшего капитана во вселенной толку будет не очень много - но от голой логики сейчас стоит, пожалуй, уйти.

- Но мы всё равно постараемся не искать ненужную компанию, - улыбнулся мужчина, приобнимая Киру за плечо.

Элен

Девушка сладко потянулась в объятиях Аарона и оставила на его губах ответный поцелуй, прежде чем мужчина спустился в своих ласках ниже. Довольно улыбнувшись, Элен сильнее прильнула к возлюбленному, наслаждаясь приятной негой во всем теле. Она точно не прогадала, отправившись именно на эту экскурсию.

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)

Челнок к тому моменту когда девушка закончила рассказывать о Морских звездах уже миновал довольно жуткое зрелище мертвого леса коралловых рифов и сейчас по ту сторону иллюминаторов снова открылись красивые полные жизни пейзажи. 

Спойлер
coraltitle.jpg.jpeg
Спойлер
4dba8c534cab9.jpg.jpeg
Спойлер
22.jpg

-Не думою что мы сможем найти тут проблемы, но проблемы вполне могут найти нас. Однако серьезного повода для волнения у нас нет. Если этими проблемами конечно не будет гигантский осьминог. Любая рыба та которая захочет попробовать нас на зубок быстро поймет что Ласточка не съедобна и уберется восвояси. -заверила пилот членов команды которые вдруг от чего-та начали разговаривать про возможные опасности которые могут им встретится. 

-На всякий случай расскажу еще и о осьминогах. Хотя не думаю что мы их встретим. Но они наверняка тут есть. Прячутся по норам. 

Спойлер
Осьминоги или спруты, как их еще называют— наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах. 

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие — открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу. 

Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием. 

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры. 

Некоторые виды осьминогов ядовиты. У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела. Камбала, это такая рыбка если кто не знает. Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50—60 см, максимальный известный вес около 7 кг.

Не успела пилот закончить очередную лекцию о морских обитателях как в одном из иллюминаторов по правому борту показалось не большее существо с щупальцами. Оно словно преследовало челнок.

Спойлер
1024?cb=20130316034454

Спойлер
Головной мозг осьминога высокоразвитый и один из самых развитых среди беспозвоночных, имеет зачаточную кору. Мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный.

Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета, так что нападение осьминога нам наверное не грозит. По крайне мере я знаю что делать если на нас таки нападет осьминог. 

В 2015 году было объявлено о расшифровке генома осьминога. Длина генома осьминогов этого вида, почти так же велика и равна 2,7 миллиарда пар оснований, как длина генома человека который имеет 3 миллиарда пар оснований, и примерно в 5—6 раз больше длин геномов других беспозвоночных. Геном осьминога содержит около 33 тысяч кодирующих белки генов в то время как у человека таких генов менее 25 тысяч. У осьминога 28 хромосом, что меньше, чем у человека, но гораздо больше, чем других беспозвоночных животных. 

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

Осьминоги, по крайне мере те что жили на Земле и которые до сих пор продолжают жить, только в аквариумах, в среднем живут по 2-3 года. Но встречаются и виды срок жизни которых составляет до 5 лет. 

Осьминоги являются хищниками. Поедают моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восемью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.

Большинство видов осьминогов ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому их считают ночными животными.

По твёрдой поверхности (в том числе по отвесной) осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.

Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.

Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна — своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.

У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника преследующего осьминога.

Зимуют многие виды в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы. Тем не менее точная оценка уровня разумности осьминогов служит предметом дебатов зоологов в виду главной способности адаптивного восприятия центральной нервной системы. Иными словами осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу 

Осьминоги-одиночки. Ведут территориальный образ жизни и часто селится рядом с осьминогами такого же размера.

• Нравится 5

kML06T2.png.png
9472.gif

Мои наградки

Спойлер

Спойлер
Опубликовано

Кира

Мишель рассказывала теперь о паразитах и вот это повествование хороших воспоминаний не прибавляло. Рэй перевёл взгляд на любимую. Если на них нападёт кто-то огромный, от лучшего капитана во вселенной толку будет не очень много - но от голой логики сейчас стоит, пожалуй, уйти.
- Но мы всё равно постараемся не искать ненужную компанию, - улыбнулся мужчина, приобнимая Киру за плечо.

- Постараемся, - вздохнула девушка, прижимаясь к Рэю теснее.

Находить ненужную компанию у Киры получалось само собой, начиная от банды Альвареса, заканчивая тварями на поляне по дороге к лагерю инопланетян, которые уж очень энергично атаковали именно её разум. Хотя, с хорошими встречами ей везло не меньше, иначе, она бы никогда не попала в команду "Калипсо".

Стоило Мишель упомянуть осьминогов, как перед иллюминатором возникло существо, очень похожее на этих моллюсков, благо, что, в отличие от морской звезды, размеры его не были пугающими. 

- Какие они яркие! - восхитилась Кира, указывая на стайку оранжевых рыбок среди живых кораллов. 

Аарон

Девушка сладко потянулась в объятиях Аарона и оставила на его губах ответный поцелуй, прежде чем мужчина спустился в своих ласках ниже. Довольно улыбнувшись, Элен сильнее прильнула к возлюбленному, наслаждаясь приятной негой во всем теле. Она точно не прогадала, отправившись именно на эту экскурсию.

Пальцы скользнули по плечу Элен, её спине, рука неторопливо опускалась ниже, исследуя каждый сантиметр бархатистой кожи. Аромат разгорячённого тела любимой был словно сладостный дурман. Мужчина поцеловал девушку в губы, затем, плечо.

- Как же ты прекрасна, Элен, - сказал он, немного отстранившись. - Хочу любоваться тобой бесконечно, быть рядом всегда. 

• Нравится 5

Опубликовано

Рэй

- Хм... ну вот этот выглядит не достаточно гигантским, - попробовал пошутить в ответ на сказанное пилотом Рэй, указав кивком на осьминога, но быстро свернул эту попытку, предпочитая не развивать тему об этом. Куда интереснее было проследить за взглядом Киры, обращённым на ярких рыбок. - Да... очень яркие.

Элен

Пальцы скользнули по плечу Элен, её спине, рука неторопливо опускалась ниже, исследуя каждый сантиметр бархатистой кожи. Аромат разгорячённого тела любимой был словно сладостный дурман. Мужчина поцеловал девушку в губы, затем, плечо.
- Как же ты прекрасна, Элен, - сказал он, немного отстранившись. - Хочу любоваться тобой бесконечно, быть рядом всегда.

- Мы можем это устроить, - усмехнувшись, пообещала Аарону Элен. Прикосновения заставили девушку судорожно вздохнуть от пробежавшей по телу тёплой волны. - Уверена, у этого плана серьёзные шансы на успех.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...